16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.50 / ₽ 3307
  • RTS1138.28
12 декабря 2007, 14:45

Средства Стабфонда пойдут на пенсии и инновационные проекты - Путин

Лента новостей

Президент России Владимир Путин заявил, что средства Стабилизационного фонда РФ пойдут на пенсии и инновационные проекты. Как передает радиостанция Business&FM, Путин также сообщил, что Государственным корпорациям не позволят подавлять другой бизнес. "Госкапитализм не пройдет", - подчеркнул глава российского государства. При этом, по его словам, сырьевые компании будут по-прежнему платить относительно высокие налоги.

"Мы не можем больше допустить обкрадывание населения. Если сегодня мы поднимем пенсии и заработные платы, а завтра доходы бюджета упадут в связи с тем, что цены на мировых рынках упали, мы же не сможем понизить ни пенсии, ни заработные платы, мы не можем остановить проекты, которые мы начали.", - заявил Путин. "Значит мы должны где-то, откуда-то взять эти ресурсы и удержать планку развития страны и социальной сферы" - заключил глава государства

Предприниматели называют выступление президента ожидаемым. Существуют опасения относительно ращепления Стабилизационного фонда. Глава аналитического управления Велес-Капитал Михаил : "Существует зыбкая грань между тем, что стоит оставить нетронутым, а что имеет смысл направлять в особенные соцпроекты, которые могут в значительной степени привести к всплеску инфляционных ожиданий. В этой ситуации нужно проводить такую сдержанную политику."

Решение президента расщепить Стабфонд существенно оживит фондовый рынок, на котором появиться дополнительная ликвидность, отмечает в прямом эфире радиостанции Business&FM глава инвестиционного комитета «Ренессанс - управление инвестициями» Александр Кочубей. "Это расширяет число игроков на рынке. Я бы добавил, что такие игроки обычно - долгосрочные инвесторы. С точки зрения возможностей это очень важно для фондового и для инвестиционного рынков" - считает Кочубей.

По словам президента, объем резервных запасов должен быть оптимальным. Владимир Путин критикует правительство - кабинет занижает прогнозы развития страны. Логика министров понятна: чем хуже прогноз, тем более сохранен целости Стабфонд. Однако, как считают в Кремле, такой подход надо менять.

Рекомендуем:

  • Фотоистории