16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3331
  • RTS1153.15
8 августа 2011, 08:37 ПравоПолитика

Печерский райсуд Киева продолжит рассмотрение «газового» дела

Лента новостей

Сторонники экс-премьера Украины пытались воспрепятствовать действиям милиции, которая начала устанавливать металлические щиты, чтобы полностью отгородить их от центрального входа в суд со стороны Крещатика

Потасовка между сторонниками Тимошенко и милицией произошла у Печерского суда в Киеве. Сторонники экс-премьера Украины пытались воспрепятствовать действиям милиции, которая начала устанавливать металлические щиты, чтобы полностью отгородить их от центрального входа в суд со стороны Крещатика. В настоящий момент щиты установлены, инцидент исчерпан.

Печерский райсуд Киева продолжит сегодня рассмотрение так называемого «газового» дела. Юлию Тимошенко, которая в пятницу была арестована, доставят туда из Лукьяновского СИЗО в автозаке. Она обвиняется в нарушении законов при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В минувшие выходные палаточные лагери у здания суда разбили как сторонники, так и противники экс-премьера.

Вялотекущее противостояние — так можно охарактеризовать происходившее в Киеве в минувшие выходные. В ночь на воскресенье Окружной административный суд Киева удовлетворил иск мэрии и запретил массовые акции возле Печерского районного суда столицы, принявшего решение об аресте Тимошенко, и Лукьяновского СИЗО, где она содержится. К суду и изолятору прибыли наряды милиции, но разгонять стоявшие там пикеты не стали. А сторонники Юлии Тимошенко обжаловали в суде запрет на проведение акций в ее поддержку. На Украине начат сбор подписей в защиту экс-премьера. Уже более 50 народных депутатов и 200 деятелей культуры и науки подписались под ходатайством об изменении меры пресечения для Тимошенко. Вот как прокомментировал происходящее депутат Верховного совета от БЮТ Игорь Грынив:

«Практически все политические силы Украины кроме той структуры, которая сегодня у власти солидаризовались в своем отношении к самому процессу, к аресту Юлии Тимошенко. И практически я не знаю ни одной значащей политической силы оппозиционной, кот. бы не высказалась по этому поводу».

Оппозиционеры назвали палатки, установленные напротив здания Печерского суда, общественными приемными депутатов, развесив на них соответствующие объявления. И утверждают, что милиция теперь не вправе разгонять пикет сторонников Юлии Тимошенко. Противники экс-премьера тоже разбили палаточный лагерь в центре Киева. Обвинения в политическом характере процесса над экс-премьером они отвергают. Говорит депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко:

«Она нанесла своими действиями 1,5 миллиарда долларов ущерб экономике Украины, которая аккумулируется, увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому, суд должен окончательно вынести свой вердикт. У нее будет оправдательный приговор или обвинительный».

Милиция пока ограничилась тем, что поставила металлические заграждения между двумя палаточными лагерями. Вот как объяснил довольно вялую реакцию властей на происходящее в Киеве директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасёв:

«Может быть, власть посчитала, что сейчас лето и реакция общества и реакция политиков, оппозиции будет вялой, но оказалось, что это не совсем так. Возможно, власть думает, что сейчас нужно спровоцировать такие не самые активные выступления оппозиции с тем, чтобы они потом постепенно рассеялись, либо нейтрализованы властью и этим самым закрыть тему политических последствий судебного приговора Юлии Тимошенко».

Сегодня, как ожидается, адвокаты Тимошенко подадут апелляционную жалобу на ее арест. Уполномоченный по правам человека на Украине Нина Карпачева также выступила за освобождение экс-премьера из-под стражи.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории