16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
8 августа 2011, 10:15 Общество

В Тоттенхэме действовали организованные банды

Лента новостей

На севере Лондона, где проживает много выходцев из Азии и особенно высок уровень безработицы, беспорядки вылились в волну организованного мародерства

Беспорядки на севере Лондона, столицы Олимпиады-2012, поразили своей внезапностью и масштабами. Фото: AP
Беспорядки на севере Лондона, столицы Олимпиады-2012, поразили своей внезапностью и масштабами. Фото: AP

На вторые сутки беспорядков в Лондоне события переместились из района Тоттенхэм в другие районы северной части британской столицы, в частности, в Энфилд. Полиция уверена, что погромы носят организованный характер и пытается предотвратить их повторение в понедельник.


Беспорядки начались в субботу вечером в неблагополучном лондонском районе Тоттенхэм, более известном за пределами Британии названием своего футбольного клуба. Похороны жителя района Марка Даггана, убитого в перестрелке с полицией (Дагган был вооружен пистолетом и, по-видимому, первым открыл стрельбу) вылились во взрыв насилия. Десятки подростков поджигали и грабили магазины, жгли полицейские машины. Когда прибыли полицейские подкрепления, мародеры нападали на полицейских, 26 офицеров получили травмы.

Агентство Reuters отмечает, что лондонской полиции через год придется обеспечивать порядок на летних Олимпийских играх, в свете чего многие задаются вопросом: насколько профессионально действовал Скотланд-Ярд, допустивший перерастание столкновений в массовые волнения и погромы.

Тоттенхэм, как его описывает агентство Reuters, представляет собой лондонский район, где проживает большое количество выходцев из развивающихся стран и в котором высок процент безработицы. О том, насколько это неблагополучный район, можно косвенно судить по фрагменту трансляции на телеканале BBC в воскресенье. В эфир вывели журналиста, жителя Тоттенхэма, который оказался свидетелем погромов. Когда этот человек рассказал об увиденном, ведущая переспросила его: «А вы-то что делали в этом районе?», — с упором на слово «этом». — «Да живу я здесь», — ответил тот. Видимо, мысль о том, что журналист может жить в Тоттенхэме, не является очевидной.

Количество задержанных за два дня беспорядков составляет четыре десятка.

Газета The Daily Telegraph пишет, что действия погромщиков говорят о высокой степени их организованности. В субботу, в то время как полиция сдерживала натиск разъяренной толпы, другие участники беспорядков поджигали магазины и жилые дома, а мародеры выстраивались в цепочку перед взломанной витриной спортивного магазина и передавали друг другу награбленное. Полиция объясняет свою неспособность предотвратить грабежи тем, что была занята защитой человеческих жизней.

Представитель Скотланд-Ярда назвал действия погромщиков «оппортунистической преступностью», имея в виду, что банды мгновенно воспользовались массовыми беспорядками, чтобы ограбить местные магазины, владельцы которых и так еле сводят концы с концами из-за экономического кризиса.

Фото: AP

Газета The Guardian поддерживает версию об организованном характере беспорядков, в особенности на второй день, в воскресенье. Полиции пришлось рассредоточить свои силы по мере того, как новые очаги проблем возникали в разных районах северного Лондона. Пока пытались справиться со столкновениями в Энсфилде, в десяти километрах от Тоттенхэма, мародеры объявились в Брикстоне, на юге города. К моменту прибытия подразделений по борьбе с уличными беспорядками было разграблено более десятка магазинов и разгромлена патрульная машина.

Подростковые банды собирались в заранее оговоренном месте, на Сэнт-Эндрюс роуд, где они ловко разобрали кирпичную стенду, чтобы было, что метать в полицию. Жители Энсфилда, северной окраины столицы, говорят, что видели сообщения в социальной сети Facebook, предупреждавшие: их район станет следующим в «хитлисте» банд. The Guardian подчеркивает, что действия погромщиков были хорошо скоординированы. Они нападали на магазины и склады бытовой техники, а затем нагружали подъезжавшие фургоны телевизорами и алкоголем. Из разгромленных магазинов целая вереница машин и даже мотоциклов увозила награбленное.

Нападениям подверглись, в том числе, и сетевые магазины H&M и отделения Vodafone. Местные жители говорят, что бандиты расспрашивали их, где находятся ближайшие отделения банков, в частности, Barclays, которые также пострадали.

В отличие от событий субботы, когда полиция была явно застигнута врасплох внезапностью и масштабом беспорядков, в воскресенье подразделения стражей порядка быстро прибыли к месту происшествия и вели себя более решительно: применяли резиновые дубинки и полицейских собак.

Представитель лондонской полиции Кристин Джонс заявила агентству Reuters, что с воскресенья дежурство в столице несут «дополнительные наряды». «Всякий, кто полагает, что события минувшей ночи могут быть использованы для уголовщины, встретит решительный отпор», — подчеркнула она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории