16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3298
  • RTS1137.60
8 августа 2011, 12:20

Доллар снизится, а евро вырастет на ММВБ

Лента новостей

С таким прогнозом выступили экономисты «Интерфакса». Американский доллар действительно пока находится под давлением, комментирует ситуацию биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко

Экономисты «Интерфакса» прогнозируют, что доллар снизится, а евро вырастет на ММВБ в понедельник. Американский доллар действительно пока находится под давлением, комментирует ситуацию биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко.

Во-первых, доллар растет к рублю, и евро растет к рублю. Единая европейская валюта торгуется на максимуме сегодняшнего дня - почти 1,44. Связано это с тем, что тот печатный станок со стороны ЕЦБ, который либо уже запущен, либо запустится сегодня, будет играть, действительно, на руку евро.

В дальнейшем нужно смотреть, каким образом поведут себя процентные ставки внутри США. Доллар сейчас 28,50 —ослаблении 0,4. Евро ровно 41 рубль, почти в 2% единая валюта растет к российскому рублю.

Что касается комментария Тимоти Гайтнера, то с ним трудно не согласиться. Дело в том, что США действительно могут пойти на включение печатного станка, и американский федеральный резерв сможет финансировать американское правительство.

Если возвращаться к отечественной истории, к тому, что помнит каждый — те самые знаменитые кредиты ЦБ российскому правительству в начале 90-х годов, которые и вызвали гиперинфляцию. Но тогда не было накоплений в российской экономике, поэтому прямо сейчас никаких причин для гиперинфляции ни в одной из крупных экономик мира не существует.

Сначала долги частного и корпоративного сектора были переложены на плечи государства, и затем частично эти долги переложились на плечи Центробанков. Это приводит к несостоятельности самого правительства. Пойдут ли на это ведущие мировые страны или не пойдут — вопрос очень интересный и важный. Все финансовые рынки этого очень жаждут.
Однако есть очень небольшая, но важная деталь – маленькая для финансовых рынков, но значительная для всей мировой экономики. Она состоит в том, что при переложении долга с плеч правительства на плечи ЦБ, фактическая монетизация долга, происходит бегство от денег, и происходит стагнация номинальный доходов населения, и резкое падение реального уровня жизни.

Так что все это выражается, например, в запредельный рост цен на сырье, и в том, что перестают даже это сырье добывать вроде бы на некий увеличивающийся спрос.

Нужно следить за двумя факторами - это уровень процентных ставок по американским долгам, а мы только что были свидетелями того, что двухлетние американские облигации обновили по доходности исторический минимум. То есть ни о каком бегстве из американского долга говорить не приходится, скорее, наоборот, и это продолжается уже достаточно давно. И, соответственно, за процентными ставками внутри единой Европы, насколько эффективным окажется действие ЕЦБ. И, конечно, за короткими процентными ставками в мире, прежде всего в американских долларах на межбанковском рынке. Вот это две вещи, которые являются на сегодняшний момент главными и фундаментальными.

Исходя из того, что основная масса крупных инвесторов проспала падение, как и всегда бывает, как было в 1998 году, в 2008 году, то ситуация очень неоднозначная, и нужно быть крайне осторожными. Конечно, нужно смотреть на то, что происходит с ценами на нефть.

Владимир Левченко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории