16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
8 августа 2011, 12:40 МедицинаОбществоПраво

В РФ расследуется 79 дел о госзакупках медоборудования

Лента новостей

Всего по состоянию на 1 августа по материалам прокурорских проверок дела расследуются в 54 регионах

Почти 80 уголовных дел о закупках медоборудования по завышенным ценам расследуется в РФ, говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

По данным ведомства, всего по состоянию на 1 августа по материалам прокурорских проверок следственными органами в 54 регионах расследуется 79 уголовных дел по фактам закупок медицинского оборудования по завышенным ценам, хищения бюджетных средств, халатности и злоупотребления полномочиями должностными лицами управлений здравоохранения и медицинских учреждений.

Так, в результате прокурорских проверок в Свердловской области в отношении начальника управления здравоохранения Каменска-Уральского, незаконно завысившего сумму контракта на закупку медицинского оборудования и присвоившего 80 млн рублей, расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В Ингушетии бывшему министру здравоохранения республики предъявлено обвинение в связи с заключением госконтрактов на поставку медоборудования по цене, превышающей его рыночную стоимость более чем на 200 млн рублей.

Прокуроры выявили факты включения в состав лотов оборудования, технологически и функционально не связанного с предметом торгов (республики Адыгея, Коми, Мордовия, Алтайский, Красноярский края, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тамбовская, Ульяновская области).

В Чувашии бывшему замминистра здравоохранения республики предъявлено обвинение в связи с приобретением оборудования по завышенным ценам, а также включением в конкурсную документацию требований к техническим характеристикам оборудования, которые являются уникальными для продукции определенных компаний, сообщает ведомство.

Прокурором Архангельской области в суд направлено уголовное дело по обвинению в халатности в отношении бывшего директора департамента здравоохранения области, в результате действий которого по ограничению конкуренции на торгах по закупке дорогостоящего медицинского оборудования бюджету области причинен ущерб в размере 34 млн рублей.

Прокуроры республик Адыгея, Калмыкия, Тыва, Удмуртской Республики, Камчатского, Красноярского краев, Астраханской, Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской областей, г. Москвы пресекли факты длительного неиспользования дорогостоящего медицинского оборудования по назначению и его простоя. В Волгоградской области ГУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер № 1» из-за отсутствия приспособленных помещений более полугода не использовалось оборудование на сумму свыше 465 млн рублей. Уголовное дело в отношении главного врача учреждения направлено в суд.

Прокуратура выявила целый ряд правонарушений, связанных с привлечением фирм-однодневок и посредников. В Ульяновской области предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере генеральным директорам «МаксиМед» и «Мартин-Медтехника», которые искусственно увеличивали стоимость медицинского оборудования путем его фиктивных перепродаж, и таким образом бюджет потерял более 54,9 млн рублей. Прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о взыскании названной суммы с указанных лиц в доход государства.

Как сообщает Генпрокуратура, распространены случаи злоупотреблений полномочиями при осуществлении государственных закупок и расходовании средств федерального бюджета. В Курганской области главному специалисту-эксперту департамента высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития России и генеральному директору ООО «Медицинская компания ЮНИКС» предъявлены обвинения по факту хищения ими бюджетных средств на сумму более 40 млн рублей при закупке дорогостоящего медицинского оборудования. Бывшему министру здравоохранения и социального развития Республики Карелия предъявлено обвинение по факту незаконных действий по перечислению компании «Медика» бюджетных средств на сумму более 141 млн рублей, несмотря на то, что организация не выполнила условия госконтракта по поставке, монтажу медицинского оборудования и вводу его в эксплуатацию.

По оценкам различных экспертов, в 2010 году объем нарушений в системе госзакупок по России составил минимум 1 трлн рублей. Самым громким делом о госзакупках стала история с поставками медицинского оборудования в региональные учреждения здравоохранения. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.

Недовольство Дмитрия Медведева вызвала история с покупкой 170 медицинских томографов на общую сумму в 7,5 млрд рублей. Оборудование приобреталось по цене, в несколько раз превышающей стоимость у производителя, через цепочку посредников и фирм-однодневок, а также с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками.

Прибыль посредников могла доходить до 55 млн рублей, проинформировал президента руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко. Если у производителя томограф мог стоить 16 млн рублей, то покупали его в некоторых случаях за 90 млн, привел пример Чуйченко.

Были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел. Уже в начале этого года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что за 2010 год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тысяч чиновников. При этом глава ведомства отметил, что действующий закон о госзакупках «создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью».

Рекомендуем:

  • Фотоистории