16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
8 августа 2011, 13:06 ТехнологииПравоКриминал

В Москве задержан аферист, продававший дешевые iPhone 4G

Лента новостей

От действий мошенника пострадали более 30 человек

В Москве задержан мошенник, который через Интернет предлагал приобрести сотовые телефоны iPhone 4G по цене ниже рыночной, сообщает пресс-служба управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по столице.

По данным следствия, злоумышленник в декабре 2010 года через Интернет давал объявления о том, что он готов поставлять из США сотовые телефоны iPhone 4G в максимальной комплектации по цене 20 тысяч рублей за каждый телефон.

С желающими приобрести новинку по такой цене подозреваемый заключал договор поставки и брал предоплату в размере 50% от стоимости телефона. По истечении месяца, собрав денежные средства более чем с 30 человек, мошенник закрыл офис и скрылся с похищенными деньгами, сообщает ведомство.

Правоохранительные органы задержали подозреваемого, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В апреле прошлого года в Иркутске был задержан студент Байкальского государственного университета экономики и права, предлагавший задешево купить телефоны iPhone, которых в действительности у него не было. Было возбуждено пять уголовных дел по статье «мошенничество».

20-летний Александр, по версии следствия, организовал работу собственного сайта, а также реализовывал несуществующие телефоны через сервис molotok.ru. На уловку клюнули десятки человек из Москвы, Самары, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и Владивостока.

Когда человек соглашался на покупку, студент, требуя деньги вперед, тут же оформлял фиктивный договор купли-продажи и выставлял счет на свое имя в одном из московских банков. Те, кто перед оплатой требовал документов, подтверждающих отправку заказов, телефон в итоге получали, но не настоящий, а китайскую подделку. Впрочем, мошенник, как считает следствие, оформлял заказ в Интернете наложенным платежом, таким образом, покупатели платили и мошеннику, и реальному отправителю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории