16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
8 августа 2011, 13:35

ЕЦБ обещает остановить надвигающийся коллапс

Лента новостей

Уже с понедельника финрегулятор обещает начать покупку долговых обязательств Италии и Испании на 2,5 миллиарда евро в день и «остановить коллапс рынка гособлигаций стран, находящихся под угрозой потери финансовой стабильности»

Уже с понедельника ЕЦБ обещает начать покупку долговых обязательств Италии и Испании на 2,5 миллиарда евро в день и «остановить коллапс рынка гособлигаций стран, находящихся под угрозой потери финансовой стабильности». Об этом говорится в заявлении Европейского финрегулятора, опубликованного по итогам заседания, состоявшегося накануне вечером. Заявление цитирует агентство Associated Press.

В ЕЦБ полагают, что такие меры достаточны для того, чтобы не допустить дальнейший рост ставок по долговым бумагам этих стран. Однако и чиновники финансового регулятора понимают, что рано или поздно деньги закончатся, такое мнению в интервью телеканалу Bloomberg высказал известный американский экономист Нуриэль Рубини:

«Европейский Центробанк планирует начать скупку облигаций Испании и Италии, но он не сможет этого делать продолжительное время. В отличие от Греции, где необходимо выкупить облигаций на сумму 50-60 миллиардов евро, то в случае Италии речь уже идет о 2 триллионах евро, а в случае Испании — об 1 триллионе евро. Поэтому ЕЦБ может оказать поддержку этим странам до того момента, пока не будут приняты новые меры по стабилизации ситуации в европейских странах. Однако и этого может быть недостаточно. Средства самого фонда должны быть увеличены вдвое, если не втрое, параллельно с новой массовой эмиссией облигаций. Однако Германия уже заявила о том, что не будет этого делать, так как последствия могут стать драматическими».

Страны большой семерки заявили о своей готовности приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках и поддержали действия ЕЦБ. Лихорадка на всех мировых фондовых рынках на фоне европейских новостей продолжается. Краткосрочный энтузиазм у инвесторов такое заявление способно вызвать, заявил в интервью EuroNews глава компании занимающаяся анализом финансовых рынков Азии «Эссет плюс», Панг Чан Кенг:

«Заявление лидеров большой семерки мы восприняли как позитивный сигнал в краткосрочной перспективе. Но причина сегодняшнего поведения рынков Азии заключается в том, что в последнем квартале кризис в еврозоне оказал на них влияние. G8 четко дает понять, что интервенция на рынке восстановит валютный курс, который стал жертвой кризиса. Но основная проблема - долговой кризис еврозоны».

Панг Чан Кенг отмечает, что вмешательство большой семерки пока не разрешает кризис, и поэтому в долгосрочной перспективе будет наблюдаться неопределенность рынков.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории