16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
9 августа 2011, 09:17

ФАС рассмотрит кассацию Российского общества по смежным правам

Лента новостей

Оно оспаривает судебное решение, подтвердившее аккредитацию Российского союза правообладателей Никиты Михалкова на сбор 1% от стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей

Федеральный арбитражный суд сегодня рассмотрит кассацию Российского общества по смежным правам. Оно оспаривает судебное решение, подтвердившее аккредитацию Российского союза правообладателей Никиты Михалкова на сбор 1% от стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.

Российское общество по смежным правам выступает не против организации Михалкова, а против Росохранкультуры. В октябре прошлого года из двух претендентов на сбор 1% с техники там выбрали Михалкова. Общество по смежным правам посчитало решение несправедливым и обратилось в суд. Иск удовлетворили, но ведомство обратилось с апелляцией и доказало свою правоту. Тогда общество по смежным правам подало кассационную жалобу. Пока шли эти тяжбы Росохранкультуру расформировали, но истцов это не смущает. Говорит исполнительный директор организации Анжелика Коротаева:

«Они заявляют о том, что они расформированы, но в реестре они еще есть и как таковую деятельность ведут. Если же к суду определится то, что они расформированы — передастся всё Министерству культуры. Мы бы хотели, чтобы отменили аккредитацию и назначили проведение новой, в соответствии с нормами закона».

В обществе по смежным правам считают, что выбирать организацию надо строго согласно положению об аккредитации, которое Росохранкультура нарушила, не выпустив вовремя соответствующий приказ. К Михалкову, получившему эту самую аккредитацию, истец вопросов не имеет. В российском союзе правообладателей накануне суда комментировать ситуацию отказались.

Предсказать исход невозможно, ситуация достаточно уникальная, говорит гендиректор юридического бюро «Знак защита» Роман Захаров:

«Если смотреть на мотивы суда первой и апелляционной инстанции, мы увидим, что они базируются в достаточно оценочных критериях. Это открытость и объективность рассмотрения. Это вещи субъективные, так что сложно предугадать, на чьей стороне окажется суд. Это не поддается прогнозируемой логике. Этим и вызвано длительное рассмотрение в той же кассации дела».

Обществу по смежным правам есть за что бороться: по оценкам экспертов, 1% от стоимости носителей и техники — это 100-120 миллионов долларов в год. Организация, где председательствует Михалков, всего за два месяца работы сумела собрать порядка двух миллионов долларов и заключить договоры об отчислении, в частности, с отечественными представительствами Fujifilm и Sony. Некоторые СМИ сообщают, что 15% денег организация забирает себе, а 85% делят авторы, исполнители и изготовители контента. Гендиректор российского союза правообладателей Андрей Кричевский ранее предоставил Business FM другой расклад: по его словам всё до копейки уходит авторам.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории