16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3053
  • RTS1038.22
18 марта 2009, 08:11 Банки, вклады и кредиты

Вице-губернатора послали за деньгами

Лента новостей

В условиях финансового кризиса даже власти вынуждены прибегать к нестандартным решениям. В частности, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков принудительно направил своего зама в банк искать «зависшие» там бюджетные средства

Валерий Сердюков и Александр Яковлев. Фото: ИТАР-ТАСС
Валерий Сердюков и Александр Яковлев. Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отстранил от должности вице-губернатора и председателя комитета финансов Александра Яковлева и отправил его искать зависшие в «проблемном» банке сотни миллионов рублей, - сообщает агенство «Рейтер».

«Его временно отстранили от должности для того, чтобы он сосредоточил свои действия на возврате бюджетных средств из Инкасбанка... Эта задача трудная, она займет месяц-полтора», — пояснил глава области журналистам в понедельник. При этом Сердюков не пояснил, в каком качестве его заместитель будет заниматься коллекторством.

Ленобласть в 2007 году выбрала для размещения депозитов банки «Санкт-Петербург», «Советский», Инкасбанк, Собинбанк, Балтинвестбанк, «КИТ Финанс».

Официальная версия отстранения Яковлева еще менее детальна. «Это решение принято в связи с непринятием Александром Яковлевым достаточных мер по возврату денежных средств, размещенных на депозиты в коммерческих банках, срок которых истек, а также невыполнением распоряжения губернатора Ленинградской области по оформлению залогового обеспечения вкладов в ОАО Инкасбанк», — сообщает пресс-служба областного правительства.

Стоит уточнить, что у Инкасбанка, куда принудительно направлен Яковлев и который входит в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ее головной банк ВЕФК находится под управлением Агентства по страхованию вкладов), в феврале была отозвана лицензия.

В сообщении пресс-службы губернатора говорится, что чиновник отстранен временно, но не на конкретный срок, а до того момента, пока деньги не будут возвращены в казну. Не видя формулировок решения губернатора, эксперты затрудняются сказать, насколько оно соответствует Трудовому кодексу.

Зато глава информационного комитета области Владимир Угрюмов сообщил агентству «Рейтер», что объем «зависших» денег оценивается в «несколько сотен миллионов рублей, но точно меньше одного миллиарда».

Пресс-секретарь комитета финансов области Владимир Петров, со своей стороны, повторил утверждение губернатора, что Яковлева освободили от всех дел, чтобы он активно вел переговоры. «Мы хотим получить назад деньги, может быть через залог или имущество. Сумма, похоже, серьезная. Хотим знать — ВЕФК вообще собирается деньги возвращать или нет?» — сказал Петров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории