16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4407
  • RTS1194.14
17 августа 2011, 13:42 ОбществоПолитика

Горбачев: Путин хитрее Медведева

Лента новостей

Однако предпочтение экс-лидер СССР все же отдает президенту

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Владимир Путин оказался хитрее, чем президент Дмитрий Медведев, заявил последний советский лидер Михаил Горбачев в интервью британскому изданию The Guardian.

По его словам, глава российского правительства перед выборами 2012 года блокирует прогресс страны на пути к демократии. Лучшим лидером для РФ был бы Медведев, считает Горбачев.

«План модернизации, предложенный президентом в экономике, политике и других сферах, — хорош, однако возможности президента ограничены. Я вижу, что Путин переиграл и перехитрил его», — сказал экс-президент СССР.

«Владимир Владимирович призывает к стабильности. Он думает, что мы должны поддерживать статус-кво. Но мы отвечаем: «Нет, если вы хотите поддержать статус-кво, то зачем вы говорите о модернизации?» — продолжил Горбачев.

Кроме того, он добавил, что Путин «промотал» неожиданно полученные от высоких цен на нефть деньги. «Эти возможности были использованы неправильно. Конечно, сейчас проблема в том, что мы столкнулись с волной социальных проблем в образовании, медицине и прочих сферах, которые определят будущее страны. Если мы не в состоянии решить эти проблемы, никакой модернизации в России не будет», — заявил последний советский лидер.

При этом Горбачев похвалил политику Путина, которую он проводил до 2006 года. Несмотря на то, что тот использовал иногда авторитарные методы, это было приемлемо, отметил экс-лидер СССР. «Но потом настал момент, когда я увидел, как он меняет избирательную систему, отменяет выборы губернаторов регионов и избавляется от одномандатных округов. Я насчитал 20 реформ, которые я не могу поддержать», — признался последний советский президент.

Также он вспомнил и о событиях 1991 года. Тогда, по словам Горбачева, его окружали заговорщики, которых он должен был выявить и нейтрализовать. Вместо этого в момент, когда ему казалось, что в Советском Союзе что-то радикально изменяется, он отправился в отпуск в Крым. Судьба отплатила ему за это молниеносно в лице Бориса Ельцина.

«Возможно, я был чересчур либерален и демократичен в отношении Ельцина. Я должен был отправить его работать послом в Великобританию или бывшую британскую колонию», — заявил Горбачев.

Данное интервью — не первое, в котором экс-лидер СССР критикует российского премьера. В мае этого года, общаясь с журналистами New Statesman, он призывал Путина придерживаться демократических принципов. «Путин очень умелый человек, но сейчас для него очень важно не сойти с демократического пути», — сказал тогда Горбачев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию