16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 августа 2011, 14:08 ОбществоПравоПолитика

Ющенко призывает вызвать в суд Путина и Миллера

Лента новостей

По мнению бывшего президента Украины, их показания помогли бы разобраться в подробностях «газового» дела

Бывший президент Украины Виктор Ющенко призвал Печерский районный суд Киева, где проходят слушания по «газовому» делу в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, допросить премьер-министра РФ Владимира Путина и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера в качестве свидетелей.

«Привлечение этих людей позволит лучше изучить все обстоятельства соглашения», — сказал Ющенко, передает украинское агентство «УНИАН».

С таким же предложением выступил экс-представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«В этой ситуации сам Бог велел допрашивать российскую сторону. Есть не только Путин. К контрактам причастны и Путин, и Миллер, и его заместители, и многие другие люди, которые бы внесли ясность», — сказал он.

Сегодня Виктор Ющенко появился на заседании суда через запасной вход и не стал давать никаких комментариев журналистам. Ранее его представители заявляли, что бывший президент находится за пределами Украины, и поэтому не может давать показания в суде. Еще одним бывшим политическим деятелем Украины, который отказался появиться в Печерском суде, стал бывший министр финансов страны Виктор Пинзеник. Его отсутствие мотивировано тем, что он находится на лечении в одной из больниц Киева и не может давать показания по состоянию здоровья.

Генпрокуратура обвиняет Юлию Тимошенко в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогаз Украина» и российским «Газпромом» в 2009 году. Как заявил сегодня в суде Виктор Ющенко, Тимошенко отказалась от предложенной Россией цены в 250 долларов за тысячу кубометров газа, и с того момента украинская сторона больше ни разу не смогла добиться переговоров по стоимости газа на высшем уровне.

5 августа Юлия Тимошенко была арестована, и с тех пор многократно требовала изменить ей меру пресечения на любую другую. 13 августа экс-премьер заявила, что опасается за свою жизнь в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию