16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4388
  • RTS1177.04
17 августа 2011, 16:23 Рынки

Крах ПИФов отменяется

Лента новостей

Несмотря на то, что за две недели россияне вывели из паев 900 миллионов, ряд экспертов все равно считают, что говорить о крахе ПИФов преждевременно

Несмотря на то, что российский рынок за 2 недели рухну почти на 20%, а пайщики в массовом порядке стали выводить средства из фондов акций, ряд экспертов все равно считают, что говорить о крахе ПИФов преждевременно. Отток средств из фондов акций с начала августа составил почти 900 миллионов рублей. Директор департамента инвестиционного консультирования «Альянс РОСНО Управление активами» Андрей Аржанухин говорит о том, что российский инвестор стал более грамотным:

«Новые клиенты, особенно те клиенты, которые думали войти в рынок, они наоборот сейчас ещё с большим интересом на рынок коллективных инвестиций как раз смотрят».

Генеральный директор ИК «Глобал Капитал» Алексей Поленов не разделяет оптимизма Аржанухина по поводу грамотности инвесторов, но в ПИФы верит:

«Хороший управляющий компании, хороший портфельный менеджер всегда показывает хороший результат. А другие портфельные менеджеры показывают другой результат. И если мы опять-таки внимательно посмотрим последний отток за последние два месяца, ты мы увидим, что в некоторые фонды-то люди даже и идут, понимаете, и именно в фонды акций. И тут второй очень серьёзный вопрос: то, что большие фонды построены по принципу разделения труда, то есть клиентщики — продают паи, управляющие — управляют и т.д. И полностью, я считаю, информация до пайщиков не доводится, а главная информация заключается в том, что если вы хотите получить положительный результат, вы должны соответственно находиться в инвестиционном горизонте на нашем рынке не меньше трёх лет».

В 2008 году вложения в ПИФы обесценились на 60-70%. В сентябре, когда было объявлено о банкротстве Lehman Brothers, пайщики вывели из фондов почти 2 миллиарда рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию