16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4426
  • RTS1194.71
17 августа 2011, 16:52

Новые ОЭЗ могут создать в Рязанской и Псковской областях

Лента новостей

По данным МЭР, профилем особой экономической зоны в Рязанской области может стать строительная отрасль, Псковской ОЭЗ — производство радиотехники

Новые особые экономические зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа могут быть созданы в ближайшее время в Рязанской и Псковской областях. Об этом сообщил директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков, передает ПРАЙМ.

По его словам, по площадке в Рязанской области министерство подготовило проект постановления правительства, однако до подтверждения инвесторами намерений вкладывать в эту ОЭЗ документ в правительство внесен не будет. Левченков пояснил, что в настоящее время идут консультации с китайскими компаниями.

По его словам, возможный профиль этой зоны — строительная отрасль, а также производство бытовой техники. Левченков отметил, что инфраструктуру для ОЭЗ планируется построить на внебюджетные деньги.

Глава департамента МЭР также рассказал, что в отношении Псковской области правительственное постановление пока не подготовлено, поскольку идет разработка концепции. По словам Левченкова, в Псковской ОЭЗ, возможно, будет развиваться импортозамещение, производство радиотехники.

Он пояснил, что с начала 2011 года в ОЭЗ всех типов зарегистрирована 51 компания-резидент с общим объемом заявленных инвестиций в 71 млрд рублей, из которых профинансировано с начала года около 5-6 млрд рублей.

Левченков отметил, что в этом году первые компании были приняты в аэропортовую зону в Ульяновской области, первый резидент — дочерняя компания «ВСМПО-Ависма» — пришел в Свердловскую область. Кроме того, три резидента пришли в портовую зону в Мурманской области, в Хабаровском крае подготовлена одна заявка со стороны инвесторов.

Он добавил, что в 2011 году были расторгнуты соглашения с 19 компаниями-резидентами, которые пришли в особые зоны до кризиса, и не смогли из-за этого исполнить своих обязательств. Также, по его словам, готовятся к расторжению по одному соглашению в технико-внедренческой и туристско-рекреационной ОЭЗ.

В марте 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил проработать вопрос об увеличении предельного срока действия режима особых экономических зон, который сегодня ограничен 20 годами. По мнению Путина, в особых экономических зонах реализуются проекты «с очень большим горизонтом».

В настоящее время в России созданы 24 особые экономические зоны четырех типов: четыре технико-внедренческие, четыре промышленно-производственные, 13 туристско-рекреационных и три портовые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию