16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4382
  • RTS1188.60
17 августа 2011, 17:17

С автомобилистов предлагают брать еще по 50 тысяч рублей на дороги

Лента новостей

Правительственные эксперты, разрабатывающие стратегию развития России до 2020 года, предлагают собирать деньги с автовладельцев на строительство дорог

Правительственные эксперты, разрабатывающие стратегию развития России до 2020 года, предлагают собирать деньги с автовладельцев на строительство дорог. Об этом пишут сегодня «Ведомости». Сегодня автомобилисты финансируют дорожное хозяйство через транспортный налог и топливные акцизы. Эксперты подсчитали, что фискальная нагрузка на автовладельцев должна вырасти: в среднем по стране — на 20 тысяч рублей в год, а для жителей мегаполисов — на 45–50 тысяч рублей.

Комментирует эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков:

«Такая система сбора денег на поддержание автодорог приведет к различным злоупотреблением. Например, жители Москвы будут стремиться регистрировать свои автомобили где-нибудь в Подмосковье. Таким образом снижать нагрузку на свой кошелек. Все эти побочные эффекты должны быть тщательно проанализированы и просчитаны».

Сама идея перекладывания расходов на дорожное строительство на плечи автовладельцев не вызывает энтузиазма, говорит ведущий научный сотрудник Центрального института градостроительства Александр Стрельников:

«Вопрос: с кого собирать? Все дороги относятся к инфраструктуре. Дороги сами по себе не должны приносить доходов. Потому что эффективность от действия инфраструктуры это эффективная деятельность предприятий. Собирать с пользователей можно только при условии, если мы делаем избыточную сеть. Но, к сожалению, в нашей стране инфраструктура явно недоразвита. Москве необходимо удвоить плотность дорог по отношению к тому строительству, которое здесь было допущено в последнее время».

Еще одно предложение касается введения дополнительных платежей. По задумке экспертов, автовладельцы, особенно в крупных городах, должны платить за хранение и парковку автомобиля. Каким может быть размер этого сбора и механизм его взимания, пока непонятно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию