16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
18 августа 2011, 08:41

ЦИК признал законным проведение выборов в муниципальных округах Петербурга

Лента новостей

Между тем впервые в истории страны создается прецедент — чиновники от ЦИК считают, что по закону призывать голосовать против какого либо из кандидатов нельзя

Центризбирком признал законным проведение выборов в муниципальных округах Петербурга — Петровском и Красненька речка. Решение одобрила «Единая Россия». Между тем впервые в истории страны создается прецедент — чиновники от ЦИК считают, что по закону призывать голосовать «против» какого-либо из кандидатов нельзя. Наблюдатели отмечают, в Питере оперативно исполняют решение сверху о переводе Валентины Матвиенко на работу в Совет Федерации.

Business FM удалось поговорить с председателем ЦИК Красненькой Речки Сергеем Пономаревым. Он обосновал позицию местной власти оносительно депутата Дмитриевой:

«Лицам, замещающим государственные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию на каналах и организациях телерадиовещания, за исключением тех случаев, если она сама не является кандидатом в депутаты. Соответственно, она напрямую нарушила Федеральное законодательство о выборах».

В изложении чиновников получается так, что закон нарушают только те, кто «против» Матвиенко. Однако как быть с теми, кто агитирует «за». Например, министр финансов Алексей Кудрин заявляет, что лучше, чем Валентина Матвиенко спикера Совфеда не найти. Или, например, поддержка со стороны футболиста Кержакова, или музыкантов Розенбаума, или Корнелюка. Они, конечно не федеральные чиновники. Однако и Борис Немцов задержанный за агитацию «против», также давно не работает в исполнительной власти. Комментарий юриста коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игоря Симонова:

«Если сейчас идет эта предвыборная кампания, то, конечно, есть определенные ограничения, и действовать нужно в соответствии с законом. Вопрос в другом, если это где-то в соответствии с заключением эксперта усматривается, то надо это сопоставлять вообще с признаками преступления, в котором может быть обвинен человек. если такие признаки имеются, необходимо такому событию давать законно установленные уголовно-процессуальным кодексом процедуры».

Наблюдатели говорят, в Санкт-Петербурге проходит спецоперация по переводу Валентины Матвиенко из губернаторов в спикеры Верхней Палаты парламента. Те, кто против, имеют дело с административным ресурсом. Главный оппонент действующего губернатора партия «Справедливая Россия» почти каждый день сообщает о задержании своих активистов. В СМИ появились предположения, что предвыборная кампания в Петровском и Красненькой речке — проба сил перед большими федеральными выборами, проверка реакции общественности. Многие с этим не согласны. Среди электората накопились протестные настроения

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию