16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 10:15 ОбществоПроисшествияПравоПолитика

Суд разрешил представить Бута в образе «аморального торговца»

Лента новостей

К делу россиянина будут приобщены улики, указывающие на то, что в 90-х он продавал оружие африканским странам

К делу россиянина Виктора Бута, обвиняющегося властями США в продаже оружия колумбийским террористам, будут приобщены косвенные улики, свидетельствующие, что подсудимый и ранее занимался контрабандой смертоносного товара и даже находился из-за этого под санкциями ООН и США. Об этом пишет The New York Times.

Судья Шира Шейндлин разрешила прокурорам использовать информацию о том, что в 1990-х годах россиянин возил оружие в охваченные вооруженными конфликтами Анголу, Либерию и Демократическую Республику Конго. В качестве аргумента обвинители намерены использовать резолюцию ООН от 2004 года. В ней Организация Объединенных Наций просит членов заморозить счета Бута из-за контрабанды.

Пытаясь отклонить ходатайство прокуратуры, адвокат Бута Альберт Даян заявил, что гособвинение хочет представить его подзащитного в образе «холодного, аморального торговца оружием, который, занимаясь своими зловещими делами, не обращает внимания ни на ООН, ни на США».

При этом Даян отметил, что его клиент никогда не был замешан в торговле оружием. «Он никогда не продавал. Он никогда не был посредником», — сказал он.

Также адвокат заявил, что еще не готов ответить на вопрос судьи Шейндлин о том, занимался ли россиянин перевозкой оружия.

В конце прошлого месяца Альберт Даян косвенно признал, что его подзащитный торговал оружием. Юрист представил суду интервью, данное телеканалу СBS заместителем советника по национальной безопасности в администрации бывшего президента США Хуаном Зарате. В нем экс-чиновник говорит, что считает ошибкой заключение контракта на перевозку техники и вооружений для американских войск в Ираке с одной из компаний, которую контролировал Виктор Бут. В результате российский предприниматель «получил доступ к технике, которую используют американцы», а у Белого дома «возникли серьезные осложнения».

Даян добавил, что, начиная с 2003 года, компании Бута «получали контракты на перевозку палаток, продуктов и других товаров для американских фирм, работавших в Ираке», в том числе, для компании Kellog, Brown&Root, которая является «дочерним предприятием корпорации Halliburton, которую в свое время возглавлял вице-президент США Дик Чейни».

В июне Даян называл обвинения против россиянина «жидкими». 12 июля судья Шира Шейндлин отклонила ходатайства адвокатов о закрытии дела по причине отсутствия у властей США юрисдикции для его рассмотрения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию