16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4345
  • RTS1185.91
18 августа 2011, 11:10 Компании

Украина надеется возобновить поставки газа из Туркменистана

Лента новостей

Киев планирует сделать это «как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы»

Украина надеется на возобновление поставок в страну газа из Туркмении. Об этом заявил украинский премьер-министр Николай Азаров, сообщает пресс-служба правительства страны.

«Безусловно, мы заинтересованы в восстановлении поставок туркменского природного газа на территорию Украины — как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы», — сказал Азаров на встрече c министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым.

Украинский премьер отметил, что реализация проекта соответствует стратегии диверсификации маршрутов поставки газа, провозглашенной туркменской стороной, и будет чрезвычайно выгодной как Киеву, так и Ашхабаду.

Азаров подчеркнул, что Украина продолжает переговоры с РФ о возможности возобновления поставок туркменского газа.

В свою очередь, Мередов сообщил, что Украина и Туркмения имеют хорошие перспективы для активизации сотрудничества в энергетической сфере и в инфраструктурных проектах на территории азиатской страны.

Украина перестала получать туркменский газ по прямым контрактам с 2006 года. До 2009 года топливо на украинский рынок поставлял швейцарский трейдер RosUkrEnergo. В 2009 году компания была устранена с газового рынка Украины, и страна стала закупать исключительно российский газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию