16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4713
  • RTS1242.24
18 августа 2011, 12:00 Компании

На повышение безопасности АЭС Украины потратят $1 млрд

Лента новостей

Для продления сроков эксплуатации атомных станций правительство страны планирует привлекать кредитные средства

На повышение безопасности АЭС Украины планируется потратить около 1 млрд долларов, а для продления сроков эксплуатации станций необходимо активизировать работу по привлечению кредитных средств, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время поездки на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров Украины, во время визита на ЮУАЭС Бойко провел совещание с руководством профильных департаментов Минэнергоугля, президентом НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским, руководством Государственной инспекции ядерного регулирования и генеральными директорами АЭС.

«Очень остро звучали вопросы, в основном — политические, по развитию атомной энергетики после трагедии в Японии. Мы изучили мировой опыт, участвовали равноправно во всех европейских исследованиях в этой части. Мы понимаем, что надо делать для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию атомной станции», — сказал Бойко.

Участники совещания рассмотрели вопрос о порядке проведения стресс-тестов АЭС Украины, а также о получении кредитных средств ЕБРР и Евратома на выполнение комплексной программы по повышению безопасности.

«Частично мы будем привлекать значительные кредитные средства для продления срока эксплуатации всех АЭС, и эта работа должна проходить все время, чтобы мы имели эффект в середине следующего года», — отметил министр энергетики.

Бойко подчеркнул, что размер зарплат в отрасли значительно превышает средние показатели, а общее финансирование атомной энергетики осуществляется на высоком уровне.

«Зарплата в атомной энергетике почти в 2,5 раза больше, чем средняя зарплата по стране. И в 1,5 раза больше, чем по энергетической отрасли», — сказал министр.

В середине апреля представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов сообщил, что Украина намерена израсходовать 1,5 млрд долларов до 2017 года на повышение безопасности атомных энергоблоков. По его мнению, украинские власти в настоящее время не могут отказаться от эксплуатации АЭС, однако они предпринимают все усилия для обеспечения их безопасной работы.

На Украине сейчас действуют четыре АЭС — Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Этой стране лучше всего известно о необходимости обезопасить энергоблоки станций — 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная катастрофа. Тогда взорвался четвертый энергоблок станции.

В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от которого пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Безопасность АЭС стала особенно актуальной после землетрясения в Японии 11 марта текущего года, когда на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию