16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 17:28

«Беларуськалий» не устраивает предложение «Сбербанка» и «Дойче банка»

Лента новостей

Глава компании Валерий Кириенко уверен, что правительство не согласится с кредитными требованиями банков. В интервью Business FM ситуацию прокомментировала управляющий директор «Газпромбанка» Марина Алексеенкова

Глава компании Валерий Кириенко уверен, что правительство не согласится с кредитными требованиями банков. Они готовы выдать «Беларуськалию» заем на два миллиарда долларов под залог 35% акций предприятия и его экспортные контракты. При этом кредит на 300 миллионов долларов недавно выделенный Азербайджаном, Кириенко назвал очень выгодным.

В интервью Business FM ситуацию прокомментировала управляющий директор «Газпромбанка» Марина Алексеенкова.

Business FM: После столь неожиданного поведения Белоруссии удастся найти какой-нибудь нормальный банк, который выдаст ему 2 миллиарда долларов?

Алексеенкова: Они будут последовательно решать задачу. Они хотят продать как можно дороже пакет до блокирующего в «Беларуськалии». Возможно, идут переговоры и поступили предложения от каких-то инвесторов, которые могут профинансировать и оказать содействие в получении кредита. Потому что, в общем-то, «Сбербанк» - это достаточной хороший партнер для Белоруссии и отказываться от кредита было бы наверное неосмотрительно, если бы не было каких-то других опций.

Business FM: Залог в 35% акций предприятия, это нормальная практика или здесь есть элемент выкручивания рук?

Алексеенкова: Это достаточно большой залог. Возможно, он и послужил причиной отказа от кредита. Но с другой стороны нужно понять российский банк, который получает в нагрузку к этому кредиту, в том числе, и политические риски, связанные с Белоруссией и неопределенность экономического фона, который там присутствует. Это достаточно большой пакет. Это, наверное, было бы нормально, если бы компания находилась в России. Это было бы немного по-другому. Но для союзного государства «Сбербанк» хотел защитить свои риски.

Business FM: Какой банк может выдать «Беларуськалию» кредит на 2 миллиарда долларов?

Алексеенкова: Белорусское правительство ведет переговоры с китайскими инвесторами, с индийскими инвесторами. Возможно, у них есть возможности посодействовать в получении кредита оттуда. В частности из Китая. Но политически правильно было бы продолжать сотрудничество между белорусской компанией и российскими банками и партнерами.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию