16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 08:16 НедвижимостьПолитика

Бесплатная раздача земли россиянам обойдется в 20 трлн рублей

Лента новостей

Распространить программу бесплатной раздачи земли под строительство жилья не только на многодетных, но и на всех россиян предлагает «яблочник» Сергей Митрохин. За 7 лет на это потребуется порядка 20 трлн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С инициативой бесплатного предоставления россиянам земельных участков под жилищное строительство 30 ноября прошлого года выступил Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию. При этом он уточнил, что такие преференции будут предоставляться семьям при рождении третьего и последующего ребенка. В июне текущего года глава государства узаконил бесплатную землю для многодетных.

В четверг, 17 августа, лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил, что собирается в очередной раз предложить президенту так называемую программу по расширению внутреннего спроса, которая заключается в том, чтобы бесплатно предоставлять гражданам землю для строительства жилья.

С подобной инициативой, как выяснилось, партия уже обращалась к главе государства на встрече президента с руководством трех непарламентских партий 11 июня этого года.

«Смысл этой программы заключается в том, что людям предоставляется земля, предоставляется бесплатно. Участки где-то от 30 до 60 соток. Но при этом предоставляется она с жестким ограничением — ее нельзя продавать, на ней можно только построить себе жилье», — сообщил Митрохин.

Он предложил ввести срок, в течение которого гражданин должен построить жилье на предоставленном земельном участке. «Если человек в этот срок не укладывается, то эта земля переходит к другому», — пояснил он.

Также Митрохин считает, что обладателя такого участка можно освободить от уплаты земельного налога, но только временно.

Как рассказал Митрохин BFM.ru, вокруг многих городов России есть большие площади неиспользуемых и никем не занятых земель. «Особенно много их за Уралом, где у нас большая демографическая проблема, чреватая крупными последствиями. Много свободных земель и в европейской части России. Мы предлагаем их отдавать под программу массового жилищного строительства. Отдавать их гражданам, которые в состоянии взять льготный кредит и построить себе дом в течение определенного периода. Речь идет о части среднего класса, однако значительно большей, чем та часть, которая может покупать себе жилье по ипотеке», — рассказал политик.

«Яблочники» подсчитали, что эта программа может заинтересовать примерно 14 млн семей.

Средства на ее реализацию, по мнению Митрохина, должны выделяться из бюджетов разных уровней и государственных фондов. По его словам, за 7 лет на это потребуется порядка 20 трлн рублей.

Плюс льготная ипотека

Напомним, что в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев, а позже и глава Минрегиона Виктор Басаргин говорили о льготной ипотеке для тех, кто намерен застраивать полученные от государства участки.

Однако до сих пор мало кто может похвастаться тем, что получил социальный кредит на жилищное строительство. Обращая на это внимание, Митрохин говорит: государство должно предусмотреть выдачу льготных кредитов и взять на себя создание инфраструктуры вокруг поселений (организовать необходимые коммуникации, проложить дороги).
«Исходя из нынешних размеров резервного фонда и прогноза цены на нефть на ближайшие пять лет (примерно от 100 до 120 долларов за баррель) государство может профинансировать эти задачи», — уверен лидер «Яблока».

Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская рассказала BFM.ru, что на региональных уровнях с аналогичной инициативой выступали и ее однопартийцы. «Тогда речь шла о тех гражданах, перед которыми есть обязательства по обеспечению жильем. Но все эти инициативы были отклонены», — рассказала Хованская.

При этом депутат против того, чтобы «всем подряд выдавались льготные кредиты». «В ипотеку играли много лет, и какой мы видим результат?» — напоминает Хованская.

Партия власти тоже не осталась в стороне от «земельного вопроса»: еще в мае прошлого года спикер Госдумы Борис Грызлов предложил раздать участки земли по 12 соток всем желающим переехать в Сибирь или на Дальний Восток. Однако эта инициатива была подвергнута жесткой критике со стороны приморских политиков и общественных деятелей, которые посчитали, что людям нужно предложить что-то большее.

Пахотные земли ищут хозяина

Стоит отметить, что в июне этого года с предложением на безвозмездной основе дать в пользование бесхозные сельскохозяйственные земли гражданам России выступил лидер «Правого дела» Михаил Прохоров.

По примерным подсчетам специалистов, на сегодняшний день в России насчитывается более 40 млн гектаров плодородных земель, пригодных для ведения на них сельского хозяйства. По этому показателю наша страна является мировым лидером. При этом, еще в 2007 году тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявлял, что в России не востребовано 27 млн га пахотных сельскохозяйственных территорий.

Многих иностранцев удивляет тот факт, что в России огромное количество земель является бесхозным. К примеру, в июне этого года в нашу страну приезжала делегация фермеров из Голландии. Во время посещения Тульской области они искренне удивлялись: «У вас очень много земли пустует. Нас это приводит в недоумение. Ведь здесь кругом все можно задействовать. В Голландии каждый клочок земли занят коровами или какими-нибудь культурами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию