16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4345
  • RTS1185.80
18 августа 2011, 17:56 ОбществоПолитика

Обама и ЕС призвали Асада уйти

Лента новостей

США вводят дополнительные санкции в отношении Сирии, чтобы лишить ее правительство денег

Президент США Барак Обама призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и объявил о введении жестких санкций в отношении этой ближневосточной страны, где на протяжении нескольких месяцев не утихают народные волнения.

«Соединенные Штаты воодушевлены стремлением сирийского народа к мирному переходу к демократии. Они были храбры перед жесткой силой своего правительства», — говорится в заявлении Обамы, который обвинил президента Башара Асада в неуважении чаяний собственного народа.

Барак Обама напоминает, что ранее Вашингтон ввел санкции в отношении ряда сирийских чиновников, затем такие же меры предпринял Евросоюз.
«Будущее Сирии должно определяться ее народом, но на его пути стоит президент Башар Асад. Его призывы к диалогу и реформам становятся пустым звуком, когда он бросает в тюрьмы, пытает и убивает собственных граждан. Мы постоянно повторяли, что президент Асад должен возглавить переход к демократии или уйти с дороги. Он не возглавил. Пришло время президенту Асаду уйти ради своего народа», — заявил Барак Обама.

В качестве давления на Дамаск Белый дом вводит «беспрецедентные» санкции в отношении Сирии, которые должны углубить ее финансовую изоляцию. Президент США подписал указ о замораживании всех активов правительства Сирии на территории США. Кроме того, документ предусматривает запрет на импорт нефти и нефтепродуктов, произведенных в Сирии.

Гражданам США запрещается вести какие-либо операции с контрагентами из Сирии или инвестировать в эту ближневосточную страну.

Барак Обама также призвал сирийский народ бороться. «Мы знаем, что для достижения заслуженной справедливости сирийскому народу потребуется время. Будет больше борьбы и жертв… Пришло время сирийскому народу определить собственную судьбу, а мы будем на его стороне», — заключил президент США.

Одновременно с Бараком Обамой похожее заявление выпустил Европейский союз. «ЕС указывает на полную потерю легитимности Башара Асада в глазах сирийского народа и на необходимость его оставки», — подчеркивается в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

ЕС также готовится расширить санкции в отношении Сирии и сейчас составляет список организаций, в отношении которых будут введены эти санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию