16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4355
  • RTS1184.36
18 августа 2011, 18:44 ТехнологииПраво

АСВ может передать РФ акции «Ростелекома» по цене покупки

Лента новостей

Агентство сможет сделать это по цене приобретения акций компании, считают в Минфине

Минфин России предложит предоставить возможность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» передать акции ОАО «Ростелеком» Российской Федерации по цене приобретения. Это должно произойти в счет уменьшения имущественного взноса РФ, следует из документа, опубликованного на сайте ведомства.

«Передача данного имущества будет осуществляться по цене приобретения в порядке, установленном правительством Российской Федерации», — говорится в подготовленных Минфином поправках в федеральный закон № 175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» создана в январе 2004 года. Перед АСВ поставлены задачи по обеспечению работы системы страхования вкладов и осуществления конкурсного производства при банкротстве банков. ФЗ № 175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности…», принятый 27 октября 2008 года, наделил АСВ функциями по финансовому оздоровлению банков.

Руководство АСВ, по данным газеты «Коммерсантъ», пригрозило государству потерей контроля над «Ростелекомом» и потребовало избавить его от 7,4% акций компании. В письме, направленном АСВ в Минэкономразвития, говорилось, что, как только стоимость акции «Ростелекома» на бирже достигнет 230 рублей, АСВ реализует свой пакет на открытом рынке.

Госкорпорация, страхующая вклады граждан (и выплачивающая 100% компенсации, если их объем в одном банке не превышает 700 тысяч рублей), получила акции «Ростелекома» в результате операции по спасению от банкротства банка «КИТ Финанс». Принадлежащий АСВ пакет акций «Ростелекома» оценивается в 45 млрд рублей.

Вице-премьер Сергей Иванов 11 августа подписал график дальнейшей реформы госхолдинга «Связьинвест», писала газета «Коммерсантъ». Решение о том, будет ли головное ОАО «Связьинвест» ликвидировано или присоединено к ставшему основной компанией ОАО «Ростелеком», правительство примет в марте-апреле 2012 года, все процедуры завершатся к сентябрю 2013 года. График дает представление о том, как разрешится острый вопрос: сможет ли АСВ наконец продать ненужные ему акции «Ростелекома». В документе, подписанном Ивановым, говорится, что уже в августе текущего года Минкомсвязи, Минфин, Минэкономразвития, Росимущество, АСВ и ВЭБ должны согласовать поправки к ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности…»: они сделают возможной передачу акций «Ростелекома», принадлежащих АСВ, в собственность РФ в зачет части (50,278 млрд рублей) ранее предоставленного агентству имущественного взноса (200 млрд рублей) на санацию банков.

К 31 мая акционерами «Ростелекома» являлись «Связьинвест» (43,37%), АСВ (7,43%), Внешэкономбанк (2,45%). Оставшиеся 47% принадлежат миноритарным акционерам, не имеющим представителей в руководстве компании. 20 июля миноритарии «Ростелекома» потребовали переизбрать совет директоров, который, по их мнению, не отражает реального распределения акций в капитале. В июне совет директоров покинул министр связи Игорь Щеголев.

В МЭР не исключают возможности приватизации объединенного «Ростелекома». Он был создан 1 апреля в результате поглощения «ЦентрТелекома», «Сибирьтелекома», «Дальсвязи», «Уралсвязьинформа», «ВолгаТелекома», СЗТ, ЮТК и «Дагсвязьинформа». Чистая прибыль объединенного «Ростелекома» в I квартале 2011 года выросла на 6% и составила 10,6 млрд рублей по МСФО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию