16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4397
  • RTS1174.88
18 августа 2011, 18:44

Ключевого фигуранта «игорного дела» отпустили из–под стражи

Лента новостей

Дмитрию Урумову назначен домашний арест. Где именно он будет проходить, не знает пока даже его адвокат. Эксперты не исключают, что новой камерой для экс–прокурора может стать гостиничный номер

Басманный суд отпустил из-под стражи подмосковного экс-прокурора Урумова. Ключевому фигуранту дела о подмосковных казино изменили меру пресечения на домашний арест.

Решением суда Урумов не сможет покидать квартиру, общаться с участниками «игорного» дела, вести переписку или переговоры с использованием любых средств связи. Зато никаких подъемов и отбоев по команде, телевизор и прочие радости, почти свободной жизни. Однако, где именно будут содержать Урумова, не знает пока даже его адвокат Юрий Михайлов:

«Это возложено всё на 9 Управление ФСБ. Если, как говорится, по параметрам не устраивает ФСБ, они могут разместить всё в каких-то специализированных точках, адреса — телефоны которых, как говорится, не знают. Поэтому здесь вопрос о том, что квартира —это исключено, потому что в 9-этажном доме обеспечить все условия, которые предусмотрены домашним арестом — это фактически невозможно. Это может быть всё что угодно».

По мнению ряда экспертов, Урумов может скрыться за рубежом. В прессе намекают, что такую возможность ему дали в связи с тем, что в деле замешан сын генерального прокурора Артем Чайка, против которого показания Урумов пока не давал. Другие эксперты говорят, что сбежать Урумову будет крайне сложно. За экс-прокурором будет вестись постоянный контроль хотя бы по той причине, что он уже дал показания против многих других фигурантов дела. Именно из соображений безопасности будут исходить спецслужбы при выборе места содержания Урумова, говорит генерал-майор милиции в отставке, экс-руководитель Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский:

«Когда есть угроза свидетелю или подозреваемому, обвиняемому, который идёт на сотрудничество со стороны других участников организованной преступной группы или сообщества, к нему применяется особая мера защиты. Видимо, это будет соединено. До этого такие же меры были приняты, процессуальные, к Ивану Назарову. Специальная охрана выделяется, которая его же и контролирует, и контролирует, чтобы этого человека не убили. Там слишком серьёзные фигуры в этом деле замешаны. Условия содержания определяются ситуацией с возможностью его устранения, этого человека, поэтому от этого зависит уровень защиты, но не уровень его социального положения».

Впрочем, в ряде случаев место содержания все же зависит от самой персоны. Бывший глава МВФ Доменик Стросс Канн, находясь под домашним арестом, некоторое время жил в роскошном таунхаусе стоимостью 14 миллионов долларов, правда оплачивал он его сам. Возможно, не все равны и в украинских СИЗО. Несмотря на то, что официально правоохранительные органы Украины опровергли информацию о «VIP»-камере Юлии Тимошенко, в прессе не раз говорилось о том, что экс-премьера страны содержат в уютной камере с евроремонтом.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию