16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
18 августа 2011, 19:30

Потеря спутника ставит под угрозу проект внедрения в регионах цифрового телевидения

Лента новостей

Запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур космический аппарат потерялся по дороге на орбиту

Возможная потеря спутника «Экспресс-АМ4» ставит под угрозу амбициозный федеральный проект внедрения в регионах цифрового телевидения. Запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур космический аппарат потерялся по дороге на орбиту.

Можно говорить о политических последствиях такого падения или то, что пропал без вести спутник. Известно, что программу перехода на цифровое телевидение по регионам России курирует лично президент Медведев. Это такая амбициозная федеральная программа, которая должна показать, что в России существует инновационная экономика. Министр связи Щеголев и другие чиновники докладывали наверх практически во время падения спутника об очередном успехе в космической отрасли. Уже сейчас говорят о том, что этот скандал намного больше будет, чем история с ГЛОНАСС. Все это показывает, что в космической отрасли России и в смежных отраслях происходит системный кризис. Это даже не просто происшествие, а целая черед происшествий. Того финансирования, что выделяется, не хватает.

Комментарий на эту тему завотделом Института космических исследований Юрий Зайцев:

«Дело не в деньгах, а дело в том, что по значимости эта потеря более значимая, чем прошлогодняя потеря спутников навигации ГЛОНАСС. Дело в том, что он рассчитан на широкое цифровое вещание на Дальнем Востоке, где наземная система полностью готова, и не хватало только спутника. Это первый тяжелый спутник связи, запущенный в России. Трудно сказать, что случилось и почему. Если это произошло, нужно разбираться, а почему он не включился».

Одна из проблем, которую называют специалисты, это то, что зарплата за которую работают инженеры в такой важной, в самой главной в Советском союзе в свое время отрасли промышленности, зарплата у них максимум 20-30 тыс рублей в месяц. Можно сказать, что это подвиг работать за такую зарплату, еще изобретать спутники, которые должны по идее летать.

И вот комментарий начальника Летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия» Павла Виноградова:

«Большой разброс и такой большой бардак с оплатами, что трудно что-то говорить. Просто переживаем не лучшие времена. Нам это было понятно еще 10 лет назад. Мы просили, уговаривали, упрашивали правительство, Роскосмос обратить на это внимание. Сейчас у нас жуткая нехватка хороших инженеров. Эта нехватка будет нарастать, потому что хорошего инженера не вырастишь за год-два, даже за пять лет. Люди уходят. Отрасль достаточно в тяжелом положении в части кадровых дел. Соответственно и молодые кадры, которые не идут еще потому что они стали умные, меркантильные. Они спрашивают, какая будет зарплата. Если им обещаешь20 тыс, они говорят, мы к вам не пойдем работать. Лучше пойдем на рынок торговать».

Известно, что офисный планктон в Москве и крупных городах - зарплаты достигают от 50 тыс рублей при гораздо меньших трудозатратах.

Продолжает тему заместитель начальника Управления Центра подготовки космонавтов, герой России Виктор Рень:

«Раньше это было просто. Лейтенант распределялся, мы его обучали, готовили дополнительно. Проблем не было. Лейтенант работал за ту зарплату, которая не самая высокая в мировом масштабе. Но он знал, что в перспективе у него получение жилья, перспектива роста его карьерного. А сейчас гражданских... я не скажу, что очередь стоит. Представьте себе, инженер приходит ко мне на должность инженера, получает 20 тыс рублей. Это много или мало? Мы выписываем 20 тыс, минус подоходные налоги. Получается сумма, которую вы можете легко вычислить. На такие должности с такими окладами желающих не очень много. Тем более впереди перспективы получения жилья не существует».

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию