16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
19 августа 2011, 13:08 Компании

М. Перфилов: «В ближайшие месяцы цены на нефть могут снизиться»

Лента новостей

Нефть снижается. Падают котировки и Brent, и WTI. Ситуацию в эфире Business FM прокомментировал директор по развитию московского представительства агентства Argus Михаил Перфилов

Нефть снижается, и будет снижаться. Падают котировки и Brent, и WTI. При этом прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, на следующую неделю — также негативен.

Рекордно велика разница в цене — спрэд — между сортами Brent и WTI. Причем понижение американской марки идет быстрее. Обострение военной операции в Ливии сохраняет спекулятивную составляющую в стоимости Brent. Стоимость российских сортов привязана именно к Brent.

Ситуацию в эфире Business FM прокомментировал директор по развитию московского представительства агентства Argus Михаил Перфилов.

Business FM: Почему спрэд так велик? О чем говорит опережающее снижение американской WTI?
Перфилов:
Цена WTI определяется в Кушинге Оклахомы - это такое место, где нефть складируется, перерабатывается и продается. В последние два года Кушинг сильно затоварен, потому что выход из Кушинга к морю очень ограничен, и по мере увеличения поставок дополнительной нефти из Канады - синтетических сортов, из Северной Дакоты - в Кушинге образовался структурный избыток нефти. Поскольку это нефть, она фактически стала локальным внутренним маркером, который демонстрирует ситуацию на внутреннем рынке США, и даже американские сорта, такие как Alaska North Slope, торгуется на максимальной премии относительно WTI, и она сейчас торгуется на уровне 20-25 долларов за баррель, и нефти, которая добывается на побережье Мексиканского залива также торгуется гораздо выше, и поэтому WTI до тех пор, пока американские компании не построят дополнительные трубопроводы, чтобы вывезти эту нефть из центральных штатов на побережье, и иметь возможность при затоваривании экспортировать ее куда-то, вывозить из Кушинга. До тех пор, пока эти трубопроводы не будут построены, в течение ближайших 2-3 лет вот такой дисбаланс сохранится.

Business FM: Учитывая, что стоимость российских сортов привязана именно к Brent, говоря о возможных проблемах для российской экономики, эксперты называют критическую черту в 92 доллара за баррель Brent. Как скоро можно ожидать такой отметки?

Перфилов: Российские сорта привязаны к Brent, к WTI, в зависимости от того, куда они поставляются. Насколько скоро можно ожидать отметки 92 доллара за баррель? Все зависит оттого, насколько скоро долговой кризис приведет к снижению спроса на нефть. Тут уже надо экономистов спрашивать. Но я думаю, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть снижение цен на нефть. Насколько - не берусь предсказывать.

Business FM: Насколько сейчас сильно влияние военной операции в Ливии на спекулятивную составляющую стоимости Brent? Что, в принципе, может изменить ситуацию?

Перфилов: Я думаю, что основное влияние на цены на нефть вообще, и на Brent в частности, сегодня оказывают опасения экономического спада, и сокращения спроса на нефть под влиянием долгового кризиса в Европе и США - это самое главное. Военная операция в Ливии больше влияет на спреды между нефтепродуктами, поскольку ливийская нефть достаточно уникальная, из которой достаточно легко делать бензин. Соответственно, заводы Средиземноморье, отчасти заводы Северо-западной Европы, которые достаточно просты технологически, и для того, чтобы произвести бензин, покупают такую нефть, из которой легче всего произвести бензин. Соответственно, у них эти поставки обрубились, они вынуждены либо сокращать производство бензина, либо покупать какие-то другие сорта, что достаточно сложно. Из этого вырастает спред между нефтью и бензином, и это тянет цены вверх. Ситуация достаточно давно уже происходит, с начала военной операции в марте, и, в общем-то, рынок уже включил в цену. Я думаю, что здесь главным фактором является нестабильность на Ближнем Востоке, хотя, это тоже серьезный фактор, а вот опасения экономического спада.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию