16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4402
  • RTS1178.30
19 августа 2011, 17:54

Блогерам не понравилась идея русского «Айпэда»

Лента новостей

Эксперты тоже не очень оптимистичны в этом плане. Гаджет, который глава РОСНАНО Анатолий Чубайс представил премьер-министру Владимиру Путину оказался совсем не русским и далеко не конкурентом iPad

Эксперты тоже не очень оптимистичны в этом плане. Гаджет, который глава РОСНАНО Анатолий Чубайс представил премьер-министру Владимиру Путину оказался совсем не русским и далеко не конкурентом iPad.

Экран планшетника, представленного Чубайсом сделан на основе так называемой «электронной бумаги», то есть экран не излучает утомляющий глаза свет, его можно сложить или даже свернуть в трубочку, а памяти хватит на всю школьную программу. Кстати именно на школьниках и планируют опробовать роснановский девайс.

С 1 сентября в нескольких регионах обычный набор учебников заменят планшетником. Если эксперимент пройдет успешно в Зеленограде за 700 миллионов долларов построят завод по производству «ридеров». Деньги на это дадут разработчику девайса — британской компании Plastic Logic, часть которой принадлежит РОСНАНО, говорит коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:

«Много было вокруг неё связано таких громких заявлений из серии того, что сейчас будут какие-то инновационные продукты выпущены, ещё что-то, но, вроде как, до конечного потребителя продукты от этой компании так и не дошли».

Завод планируют построить уже к 2014 году. И эксперты, справедливости ради, отмечают, что сама технология электронных чернил к тому времени будет еще актуальна. Конечно, кто-то может быть уже сделает аналогичное устройство с цветным экраном, но школьникам ведь хватит и черно-белого.

По проекту сначала читалка от Чубайса будет стоить 12 тысяч рублей, потом устройство должно стать дешевле. Однако эксперты говорят, что за эти деньги уже сегодня можно найти более функциональные аналоги. Возникает вопрос — зачем строить завод за 700 миллионов. Комментарий директора департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании «Джейсон энд Партнерс консалтинг» Сергея Савина:

«Как патриот я должен сказать, что всё должно производиться в России, но действительно есть некая реальность, которая пока что на сегодняшний день пока наиболее дешевые производственные площадки находятся в Китае, в Азии. От делающих не будет отбоя. В данном конкретном случае относительно электронных книг в первую очередь просто нужно исходить из какой-то экономической целесообразности, потому что каких-то уникальных технологий или технологий, связанных с обеспечением национальной безопасности, я в данном ключе не вижу, ну и не надо пытаться облечь её исключительно в цвета российского флага, надо быть просто честным с потребителем».


Потенциальный рынок сбыта нероссийского «недоайпэда» огромен — в российских школах учатся около 14 миллионов детей.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию