16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
20 августа 2011, 16:01 ОбществоПроисшествия

Начались поездки на Утейю

Лента новостей

Посещение места трагедии поможет пострадавшим смириться с психологической травмой, создав полную картину произошедшего, объясняют эксперты

На норвежский остров Утейя приехали первые родственники жертв трагедии 22 июля, а также те, кому удалось спастись от Андерса Беринга Брейвика, пишет газета VG.

Доступ журналистов на остров закрыт. Посещать Утейю могут лишь родственники, спасшиеся, сотрудники правопорядка, врачи, психологи, а также волонтеры Красного Креста. Ожидается, что число последних превысит несколько сотен.

Как объясняет профессор психологии Ларс Вайзаэт из Университета Осло, возвращение на место трагедии должно помочь выжившим смириться с психологической травмой и создать полную картину произошедшего. «Если Вы имели подобный душераздирающий опыт, то не можете рассказать, как все было от начала и до конца. В Вашей памяти остаются лишь фрагментарные, пусть и очень сильные визуальные и акустические воспоминания. Возвращение поможет связать их воедино и создать точную картину физических обстоятельств», — объяснил эксперт.

Один из выживших, 21-летний Эдриан Пракон признается, что действительно мало помнит о событиях 22 июля. В частности, он отлично запомнил, как притворялся мертвым перед Брейвиком: «Внезапно я услышал, как он поставил ботинок рядом с моим лицом. Я чувствовал тепло ствола, нацеленного на меня». Пракону удалось дважды обмануть Брейвика: в первый раз он закричал «Не стреляйте!» и посмотрел нападавшему в глаза, после чего тот отвернулся и ушел. Во второй раз Пракон притворился мертвым, и когда Брейвик выстрелил в его сторону, пуля попала не в голову, а в левое плечо.

«Я до сих пор помню его лицо. Он был холоден, как лед», — вспоминает молодой человек.

22 июля жертвами Брейвика стали 69 человек. Еще восемь погибли в результате взрыва в центре Осло. Брейвик не отрицает своей причастности к убийствам, но не считает себя виновным.

19 августа Окружной суд Осло принял решение оставить обвиняемого в изоляторе еще на месяц. Зачитывая вердикт, судья Хьюго Абельсет заявил, что изменить меру пресечения может прокуратура или суд, но произойдет это лишь после 19 сентября. Судьи опасаются, что Брейвик может выйти на связь с сообщниками, вмешаться в ход следствия либо подделать доказательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию