16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
22 августа 2011, 08:56

Режим Каддафи рушится на глазах

Лента новостей

Полковник должен признать, что его правлению настал конец. Так президент США отреагировал на ночной захват ливийскими повстанцами Триполи

Полковник должен признать, что его правлению настал конец. Так президент США отреагировал на ночной захват ливийскими повстанцами Триполи. Находящийся в отпуске Барак Обама распространил заявление, в котором призвал Национальный переходный совет Ливии взять власть в свои руки.

Судьба Муамара Каддафи на данный момент неизвестна, его охрана сложила оружие. Один из его сыновей находится под домашним арестом, другого готовятся выдать Гаагскому трибуналу. Представители Каддафи заявляли, что ливийский лидер готов к переговорам с переходным народным советом, который в свое время обещал ему безопасный выезд из страны. Если полковник откажется от власти.

Конец Каддафи близок, уверен представитель Переходного национального совета Ливии Абдель Хафис Гога:

«Я думаю, конец Каддафи уже близок. Он либо бежит, либо будет схвачен, либо его убьют. Произойти может все. Но я уверен, что теперь переходный совет обоснуется в столице. Необходимо начать наводить порядок в стране и готовиться к проведению демократических выборов».

На данный момент ливийские повстанцы контролируют центр Триполи, здание гостелевидения и аэропорт. Как сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира», под контролем оппозиционеров находится вся столица, за исключением квартала, где расположена резиденция Каддафи. Военные, охранявшие столицу Триполи и лично полковника Муаммара Каддафи, перешли на сторону повстанцев.

На Зеленой площади Триполи, переименованной противниками Каддафи в Площадь мучеников, оппозиция празднует победу, передает корреспондент ВВС Метью Прайс:

«Повстанцы празднуют свою победу на главной площади Триполи, считая ее абсолютным триумфом. Зеленая площадь, которая всегда была излюбленным местом обращения Каддафи, теперь переименована и называется площадью мучеников. Повстанцы сняли все изображения Каддафи и зеленые флаги, символизирующие прежний режим. Они контролируют большую часть города, однако в пределах города до сих пор остаются сторонники лидера джамахирии. Тем не менее, в последние часы столкновений между ними не наблюдаются».

По некоторым данным, полковник Каддафи пока еще находится в Ливии — в то же время, а его премьер-министр бежал в Тунис.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию