16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 14:17 ОбществоПолитика

Журналисты находят Каддафи то в ЮАР, то в Алжире

Лента новостей

Ходят слухи, что сын Каддафи Хамиз возглавил контрнаступление

Исчезновение ливийского лидера Муаммара Каддафи породило волну слухов о его возможном местопребывании. Источники в Триполи сообщили британской газете The Guardian, что Каддафи в Алжире. Другие утверждают, что он находится в секретном бункере на ливийской территории.

Опровергать слухи о местонахождении Каддафи в ЮАР пришлось министру иностранных дел этой страны Майте Нкоана-Машабане. «Стоит ли строить домыслы о том, что он собирается просить убежища в Южной Африке? Нет, не стоит, так как мы точно знаем, что он такого бы не попросил», — объяснила глава ведомства, которую цитирует агентство Reuters.

Слухи родились на почве взаимной приязни Каддафи и президента ЮАР Джейкоба Зумы. Он неоднократно пытался приехать в Ливию на помощь полковнику, а в настоящее время отказывается признавать Переходный национальный совет законным правительством Ливии несмотря на захват повстанцами Триполи. Поговаривали, что Зума выслал самолеты на помощь Каддафи. «Правительство ЮАР опровергает слухи о том, что оно посылало самолеты в Ливию для доставки физических лиц в некие регионы ЮАР», — настаивает глава МИД.

Пока журналисты ищут Каддафи, его сын Хамиз возглавил правительственные войска, направляющиеся к центру Триполи, передает «Аль-Арабия» со ссылкой на источники в оппозиции. Ранее появлялись сведения, что повстанцы захватили бараки, принадлежащие элитной бригаде войск под командованием Хамиза.

Мятежники взяли Триполи в ночь на 22 августа. Тысячи повстанцев подошли с запада. Правительственные войска не смогли сдержать наступление ликующей толпы, которая заполонила город и вплотную подошла в резиденции лидера Джамахирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории