16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 16:44

На сайт госзакупок потратят 26 миллионов долларов

Лента новостей

Федеральное казначейство разместило на сайте заказ на поставку программно-аппаратного комплекса. Это уже не первая модернизация портала — его обновляют почти ежегодно

Федеральное казначейство разместило на сайте заказ на поставку программно-аппаратного комплекса. Это уже не первая модернизация портала — его обновляют почти ежегодно. В прошлый раз на эти цели потратили 360 миллионов рублей. Если говорить не о создании, а лишь о поддержке, то сумма необычайно велика, считают эксперты. Даже если было выбрано дорогое оборудование, инструменты и лицензии — вариант не лучший, считает гендиректор компании 1С-БИтрикс Сергей Рыжиков:

«Мы с коллегами обсуждали, и, признаться, не смогли придумать разумного объяснения каким образом можно потратить такую сумму. В годовой поддержке, наверное, это самый большой бюджет проекта, который мне повстречался. Мы говорим о поддержании проекта. Есть масса проектов с большущей посещаемостью, и стоимость этих проектов с содержанием, с командой, с людьми и с инфраструктурой, то есть с датацентрами и с чем бы то ни было еще, ну редко выходит за 1–5 миллионов».

Портал вполне работоспособен и сейчас. Чисто теоретически, можно ничего не модернизировать. Очевидно, государство преследует свою выгоду, говорит коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышев:

«Основной повод потратить эти безумные деньги сводится к удобству, к привлечению потенциальных поставщиков, а как следствие — чем больше, тем, соответственно, конкуренция на этом сайте и по предложению будет больше, соответственно, цены дешевле. Государство в этом выгадает. Все-таки сумма должна быть в адеквате, это порядка 50-100-150 миллионов рублей, наверное, для качественного ребрендинга этого сайта и удобства, если мы говорим в глобальных масштабах».

Модернизация должна облегчить поиск заказов и сделать систему мониторинга более прозрачной, в том числе для милиции. Параметры заказа с прессой казначейство не обсуждает. Для сравнения, на поддержку «Википедии» ежегодно тратится около миллиона долларов, а на развитие портала пользователи жертвуют порядка 7 миллионов — это в три раза меньше суммы, выделяемой на модернизацию госзакупок.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории