16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
22 августа 2011, 17:01

Один в розыске, другой – отказался от бизнеса в России

Лента новостей

Братья Яковлевы – владельцы «Эльдорадо» и «Банана-мамы» ушли из российского бизнеса. Игорь Яковлев продал свою долю чешской группе PPF. Совладелец обанкротившейся «Банана-мамы» Олег Яковлев — скрывается за границей

Владельцы торговых сетей «Эльдорадо» и «Банана-мама» — братья Яковлевы отказались от бизнеса в России. Создатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев продал свою долю чешской группе PPF и развивает ритейл в Казахстане. Совладелец обанкротившейся «Банана-мамы» Олег Яковлев — скрывается за границей. В России ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве.

Недетский бизнес.

Совладелец «Банана-мамы» Олег Яковлев объявлен в розыск. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве. Яковлев не вернул «Альфа-банку» кредит в 18 миллионов долларов. Газете «Ведомости» предприниматель сказал, что его вынудили переподписать договор поручительства, когда готовились соглашения о переуступке прав на «Банана-маму» — структурам «Альфа-групп». В самом банке заявляют, что при оформлении кредита «заёмщики, поручители и залогодатели представили фиктивные и поддельные документы». Несмотря на денежную помощь «Альфы» и брата, владельца «Эльдорадо», «Банана-мама» не оправилась после финансового кризиса 2008 года.

В то же самое время проблемы возникли и у брата Олега Яковлева — Игоря. Налоговые претензии к «Эльдорадо» составили 15 миллиардов рублей. Долги партнёрам оценивались в 1 миллиард долларов. Один из лидеров рынка гипермаркетов электроники, занимавший долю в 20%, оказался на грани банкротства. Тогда появились чешские партнёры в лице PPF. Они сначала предоставили кредит, а потом стали совладельцами «Эльдорадо». Тогда же чехи заявили о своём желании приобрести компанию полностью. Игорь Яковлев с продажей не торопился. Минувшей зимой говорил, что подождёт ещё два-три года. Сейчас же стало известно, что пакет 50% минус одна акция продан за 620 миллионов долларов. Аналитик компании «Атон» Иван Николаев отмечает, что цена – адекватная рынку:

«Сейчас это очень хорошо, что г-ну Яковлеву удалось все продать, потому что сейчас стоимость таких активов, особенно ритейла, особенно ритейла потребительской электроники — это все будет в разы дешевле. Активы вообще дешевеют, когда сырьевой рынок падает, так что для г-на Яковлева эта сделка очень удачная, и очень выгодная».

Бывший владелец «Эльдорадо» Игорь Яковлев отказывается отвечать на вопрос о том, почему решил именно сейчас продать свою долю. Наблюдатели не исключают, что скорая реализация пакета «Эльдорадо» и объявление в розыск основателя «Банана-мамы» — события связанные.

Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Достаточно сложно сказать, в чем именно заключается причина тех действий, которые мы видели вокруг двух компаний на протяжении последних нескольких лет. Я думаю, что это будет ясно в течение последующего года, поскольку будет вестись следствие и будет понятно, какие будут доказательства и т.д. Сейчас можно говорить о том, что, без сомнения, PPF, как группа — она не будет правопреемником по обязательствам не связанных с «Эльдорадо» бизнесом юридически».

У братьев Яковлевых не осталось бизнеса в России. Известно, что Игорь Яковлев владеет в Казахстане крупнейшей сетью бытовой техники «Сулпак» и сетью «Эльдорадо» на Украине. Олег Яковлев скрывается за границей.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории