16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
22 августа 2011, 17:41

Россия теряет более миллиарда долларов из–за Таможенного союза

Лента новостей

Доля импорта, приходящаяся на Россию, может быть в этом году на 4% выше, чем прописано в соглашении государств. А это около 37 миллиардов рублей

Как пишут «Ведомости», доля импорта, приходящаяся на Россию, может быть в этом году на 4% выше, чем прописано в соглашении государств. А это около 37 миллиардов рублей. По бумагам, Россия должна получить 87,97% ввозных пошлин. Однако по факту в 2010 году на нашу страну пришлось 92,1% импорта. На Белоруссию — менее 4%. На Казахстан — 4,11%.

Вот как ситуацию прокомментировала руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина:

«Статистика уже нас подвела к тому, что трехстороннее соглашение уже не очень выгодно для РФ, и объем ввозимых товаров посчитали за 2008 год, и соглашение принято в пропорциональном отношении по возврату этих платежей по 2008 году. 2010 год показал совершенно иную статистику, потому что если смотреть на проценты 87-97 — Россия, Белоруссия и Казахстан утверждали свои платежи по ввозной пошлине до сотой процента. Поэтому, конечно, каждый процент, который недополучит Россия — это очень больной вопрос. Пока не отменен принцип резидентства, импорт идет по принципу — каждая страна, которая ввозит, и получает ту самую ввозную пошлину. Все три страны - и Белоруссия, и Казахстан, и Россия только готовятся к тому, чтобы эти платежи взаимозасчитывать, возвращать между тремя странами Таможенного союза».

Миллиард долларов недополученных пошлин — такова плата России за Таможенный союз, считает заведующий кафедрой информационного и торгового права Российского государственного торгово-экономического университета Илья Рассолов:

«Если рассматривать вперед на 10-15 лет, Россия, безусловно, окупит эти свои потери, возможно и издержки. Но на сегодняшний день кто-то за это должен. Эта структура представляет собой, так скажем, хорошую площадку для даже последовательного торга между большими игроками. Но насколько Россия будет большим игроком или, хотя бы, в общем-то, серьезным игроком, экономическим, прежде всего, и геополитическим - покажет только лишь время. Мы сегодня видим, что Россия, по сути, за всё платит. Мы, все таки, не можем расстаться с амбициями большой и великой державы, нам хочется иметь своё место под солнцем. И вот этот транзитный мост, вот эта, вот, спайка между Китаем и Европы сегодня для России является принципиальной, Россия считает, что найдет собственный путь здесь».

Объем импорта в Таможенный союз в первом полугодии 2011 года составил — 146 миллиардов долларов.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории