16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 18:43 Недвижимость

Сильный франк может лишить Сен-Тропе недвижимости

Лента новостей

Бурный рост швейцарской валюты привел к тому, что с мая 2012 года ставка по кредитам для некоторых городов Лазурного берега достигнет 30%. Ряд муниципалитетов не смогут погасить задолженность. Их ждёт распродажа активов

В погоне за низкой ставкой города Лазурного берега угодили в ловушку. Они взяли в 2007 году кредиты в евро с плавающей ставкой почти в 4% годовых. Кредиты были привязаны к швейцарскому франку. Но за 5 лет он укрепился по отношению к евро на 68%. В мае плавающую ставку пересчитают — и она составит 30% годовых. Гасить по таким процентам задолженность не сможет даже Сен-Тропе. Его совокупный долг сейчас превышает 48 миллионов евро. Комментарий начальника управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитала» Алексея Моисеева:

«Странно, что Сен-Тропе не провел параллельным образом операцию хеджирования, которая ему, очевидным образом, были бы доступны. И, вообще, эта погоня за низкой ставкой — она уже, конечно, очень многих людей наказала, и она наказала не только Сен-Тропе и регионы Европы, но еще многие наши сограждане, к сожалению, которые в докризисные времена брали ипотечные кредиты в швейцарских франках, некоторые брали еще и в иенах. Но пострадали примерно так же. Чем меньше валютных рисков — тем лучше. Если они уж там возникают тем или иным образом — лучше хеджировать. Даже если, кажется, что это дорого — ну, вот, это пример того, как, вот этот, вот, казалось бы, дорогой хедж может быть, вообще, может, в принципе, и спасти от финансовой катастрофы. То есть, если бы они бы схеджировали, я уверен, что это было бы намного дешевле, чем те проценты, которые они сейчас будут платить».

Захеджироваться муниципальные власти могли покупкой франка. Но они этого не сделали. Валюта не росла. Деньги решили вложить во что-то более перспективное. В 2007 кредиты во франках стоили в три раза дешевле, чем в евро. Ставка в Швейцарии была около полутора процентов. В Европе — 7. Теперь городам французской Ривьеры придется искать способы, как избежать распродажи собственности. Комментарий доцента Международного института экономики и финансов Алексея Белянина:

«Развивать налоговую базу, нужно найти богатого спонсора какого-нить Абрамовича, там, не знаю или Альфаеда. Нужно что-нибудь такое грандиозное отгрохать, нужно пытаться перекредитоваться, нужно облигации выпустить, дополнительные. Может быть, на более длительный срок. Нужно, может быть распродать часть имущества, чтобы потом вернуть эти средства. Нужно льготные налоги на ближайшие лет пять».

Совокупный муниципальный долг, привязанный к франку, всех французских городов и провинций уже превысил 12 миллиардов евро. По словам экспертов, по отношению к ВВП Республики сумма не значительная. Долги в швейцарской валюте есть также у муниципалитетов Венгрии, Польши и Хорватии.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории