16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3700
  • RTS1134.54
23 августа 2011, 07:16 ОбществоПолитика

Саиф аль-Ислам Каддафи на свободе и раздает интервью

Лента новостей

«Мы сломали хребет повстанцам», — утверждает сын полковника

Столица Ливии Триполи по большей части находится в руках частей, подконтрольных полковнику Муаммару Каддафи. Об этом заявил журналистам в окружении верных полковнику бойцов его сын Саиф аль-Ислам Каддафи, передает CNN. Ранее мятежники заявляли, что Саиф находится у них в плену.

«Мы сломали хребет повстанцам и заманили их в ловушку. Мы задали им жару и теперь побеждаем», — ответил он на вопрос о текущей обстановке в городе.

По словам Саифа, его отец находится в городе. «Конечно же, он здесь», — сказал Каддафи-младший добавив, что полковник находится в добром здравии.

Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что не испытывает беспокойства ни по поводу ордера на его арест, выданного Международным уголовным судом в Гааге, ни по поводу возможности предстать перед судом в государстве, которое, возможно, будет строить Переходный совет Ливии.

По версии Гаагского трибунала, сын Каддафи вместе с отцом и главами спецслужб несет прямую ответственность за преступления против человечности во время подавления восстания в Ливии. Несколько дней назад он был захвачен в плен войсками Переходного совета. Накануне появились сообщения об освобождении солдатами, лояльными полковнику Каддафи, его брата Мухаммеда.

Корреспонденты BBC частично подтверждают информацию представителя клана Каддафи о боях в городе. По их данным, лояльные полковнику войска перешли в контрнаступление и атакуют линии снабжения мятежников. В ответ повстанцы перебрасывают свежие силы морем из захваченного порта Мисрата. В городе идут ожесточенные бои, замечены случаи мародерства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории