16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 10:05 ОбществоФинансыПолитика

Абхазия просит у России 1,5 млрд на очистные сооружения

Лента новостей

Фекалии из Сухума могут усложнить подготовку к Олимпиаде в Сочи

Власти Абхазии просят у российского правительства 1,5 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений Сухума. Об этом говорится в письме властей республики к правительству России, которое было направлено весной, сообщает газета «Ведомости». Письмо подписал ныне покойный президент Абхазии Сергей Багапш.

Чиновники из южной республики специально обращают внимание российского правительства на близость Сухума к Сочи, подготовка которого к Олимпиаде должна соответствовать жестким экологическим требованиям, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы. В своей заявке Россия обещала придерживаться принципа «ноль отходов»: их должно быть мало, и они должны быть утилизированы.

При этом сейчас в Абхазии нет полностью функционирующей системы переработки отходов, сообщили изданию источники, знакомые с ситуацией. Дополнительное финансирование позволило бы быстрее решить проблему, считают власти республики.

Опрошенные изданием российские чиновники считают, что Абхазия денег не получит. Республика и так получает от России около 2 млрд рублей в год, сообщил изданию один из чиновников.

В начале января 2011 года Счетная палата России опубликовала результаты проверки использования бюджетных средств, направленных в 2009 и в 2010 году на оказание финансовой поддержки Абхазии. Проверка вскрыла ряд нарушений

Среди самых дорогостоящих нарушений — договор администрации Гагрского района с «Абхазводоканал-сервис» по водоснабжению района на 696,61 млн рублей без проектно-сметной документации в ноябре 2010 года.

За 4 месяца до этого администрация Гагрского района полностью оплатила работу того же «Абхазводоканал-сервиса» без их фактического выполнения и подтверждения актами выполненных работ — на это ушло 97 млн рублей, хотя изначально аванс должен был составить лишь 40 млн. Кроме того, стоимость работ по проектированию работ по ремонту Гагрского водоканала была завышена на 54 млн 785,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории