16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
23 августа 2011, 14:36 ФинансыРынкиБанки, вклады и кредиты

Сбербанк отложили до лучших времен

Лента новостей

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев не исключил возможности переноса приватизации 7,58% акций Сбербанка на более поздний срок. В то же время банк не намерен снижать темпы своей экспансии на западные рынки

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев: «Мы должны найти лучшую позицию, лучшее «окно» для того, чтобы получить эффективную цену». Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев: «Мы должны найти лучшую позицию, лучшее «окно» для того, чтобы получить эффективную цену». Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Согласно планам приватизации госсобственности, продажа 7,58% акций Сбербанка из пакета в 57,58%, принадлежащего Банку России, намечалась на сентябрь текущего года. Уже в конце августа банки-организаторы сделки должны были начать встречи с потенциальными инвесторами. Ранее топ-менеджеры Сбербанка сообщали, что приватизация будет проходить путем привлечения якорных инвесторов, но при этом часть пакета будет размещаться на открытом рынке — на ММВБ и РТС. Не исключалась и вероятность вывода части пакета на западные фондовые площадки в форме ADR.

Сбербанк притормозили

Теперь же первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил в интервью телеканалу «Россия 24»: «Я не хочу комментировать конкретный временной период, мы не привязаны к конкретной дате». По его словам, продажа 7,58% акций Сбербанка должна быть произведена до 2013 года: «Мы должны найти лучшую позицию, лучшее «окно» для того, чтобы получить эффективную цену, — то есть и бюджет, и финансовый счет Банка России должны получить хороший результат, инвесторы должны получить хорошие возможности, сам банк должен получить хороший стимул к дальнейшему развитию».

«Если ситуация не будет улучшаться, то, вероятно, планы по размещению акций, в том числе по приватизационным продажам, будут пересматриваться», — также заявил Улюкаев. По его словам, приватизация−2011 — это не идеологическое и не социальное мероприятие, а бизнес. Сейчас же ситуация на рынке неблагоприятна для продажи пакета акций крупнейшего банка страны.

«Мы оцениваем эту новость как негативную для котировок Сбербанка, так как перенос сроков приватизации сдерживает рост ликвидности акций банка, а значит, не дает возможности для увеличения его веса в индексах. Это может стать негативным сигналом и для рынка, так как может означать начало сдвига всего процесса запланированной масштабной приватизации госсобственности в ближайшие год-два», — считает главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин.

«При таком падении рынков цена на акции в рамках приватизации может оказаться неоправданно низкой — поэтому сейчас плохое время для размещения пакета акций любой компании. Учитывая ту динамику основных финансовых показателей, которые Сбербанк демонстрирует последние годы, а также реализуемую программу технологического перевооружения, было бы неправильно реализовывать пакет акций по низкой цене. Поэтому Банк России, если он решит перенести сроки размещения бумаг, в данной ситуации будет абсолютно прав», — считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева.

Польские активы

Как сообщила газета «Коммерсантъ», Сбербанк рассматривает возможность покупки польских банков Millennium и Kredyt Bank, которые входят Топ-10 крупнейших кредитных организаций этой страны. Переговоры находятся на начальном этапе, предпродажная оценка (due diligence) банка Millennium еще не произведена, поэтому и меморандум с предложением потенциальным покупателям не разослан. По сведениям издания, консультантами по сделке со стороны банка Millennium выступают инвестиционные банки Deutsche Bank и Nomura.

Два этих банка решили продать их акционеры из-за изменения политики присутствия материнских компаний на зарубежных рынках. Так, португальский Banco Comercial продает польскую «дочку» Millennium под давлением требований Центробанка Португалии по увеличению капитала. Об этом ранее сообщало агентство Bloomberg. Бельгийская группа KBC, которая решила продать Kredyt Bank, продолжает процесс сокращения своего присутствия в странах Восточной Европы.

«На наш взгляд, в свете снижения котировок на фондовом рынке, и особенно в банковском секторе, шансы на успех в сделке по приобретению этих двух банков для Сбербанка повышаются. Мы позитивно оцениваем планы банка по наращиванию присутствия в Восточной Европе и сохраняем нашу рекомендацию «покупать» по акциям Сбербанка», — считает Максим Шеин.

Обычно заявления о покупке одного банка другим снижают котировки банка-покупателя, так как он тратит собственные средства на приобретение финансовых институтов, что снижает его прибыль.

«Все зависит от условий, по которым Сбербанк будет покупать эти банки, и будет ли он покупать их вообще», — отмечает Людмила Лебедева.

«На покупку этих банков Сбербанк потратит не больше суммы в 1-1,2 капитала этих банков, так как они по сравнению со Сбербанком, можно сказать, практически крохотные», — замечает Максим Шеин.

Впрочем, KBC Group и Banco Comercial Portugues SA пока не подтверждают заинтересованность Сбербанка в покупке польских банков Kredyt bank и Millennium.

Рекомендуем:

  • Фотоистории