16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 15:15

Исламский бизнесмен намерен участвовать в президентских выборах во Франции

Лента новостей

Рашид Некказ известен как борец против закона о «тотальной вуали». А также тем, что из личных средств оплачивает штрафы мусульманок, которые, несмотря на запреты, продолжают ходить в парандже

Рашид Некказ известен как борец против закона о «тотальной вуали». А также тем, что из личных средств оплачивает штрафы мусульманок, которые, несмотря на запреты, продолжают ходить в парандже.

Рашиду Некказу — 39 лет. Он занимается недвижимостью. Организовал «Фонд по защите свобод», на счету которого миллион евро. Деньги идут на оплату штрафов за ношение паранджи и никаба в публичных местах Франции и Бельгии. На прошлой неделе он лично ездил по полицейским участкам республики, оплачивая 150 евро за каждую нарушительницу.

Эксперты называют такие поступки Некказа — личным пиаром. А его шансы на выборах определяют как нулевые, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев:

«Ну, я оцениваю это как побочного кандидата, который пытается сделать себе имя, и, в общем-то, создать необходимый общественный резонанс вокруг собственной персоны на фоне надвигающейся политической кампании. То есть говорить о том, что этот человек сможет реально вмешаться в серьёзную борьбу между социалистами и реалистами нельзя».

Алжирец по происхождению Некказ может даже не набрать необходимых подписей для участия в предвыборной гонке. Так было на прошлых выборах в 2007 году. Однако по мнению директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, ситуация за это время сильно изменилась:

«Спектр политических отношений во Франции, особенно в последние пять лет, несколько смещён в сторону исламизации. Бизнес, в котором варится, конечно, достаточно много людей, исповедующих ислам, они будут делать ставку на людей - приверженцев этой религии, это понятно. Но с другой стороны, Франция это европейская страна, и здесь вот эта позиция конфессионализма, может быть, и не пройдёт. Потому что, понятно, что большая часть французов — приверженные несколько другим конфессиальным предпочтениям, поэтому, я думаю, что представители этой конфессии вряд ли наберут достаточно много голосов, хотя, конечно, позиции их по сравнению с выборами 2008 года, конечно, в значительной степени усилятся».

Главными конкурентами нынешнего президента Франции Николя Саркози на выборах будут женщины. Это Мартин Обри и Марин Ле Пен. Обри – лидер левых, дочь Жака Делора, который 10 лет председательствовал в Еврокомиссии. Мартин Обри стала первой женщиной — секретарём Социалистической партии Франции, обогнав Сеголен Руаяль. Марин Ле Пен — представляет правых —кандидат от Национального фронта. Партию организовал её отец-националист Жан-Мари Ле Пен.

Как утверждают эксперты, шансов на президентское кресло больше у Обри. Она станет главным соперником Саркози, и если выиграет выборы, Франция станет левой. А вслед за ней и Германия, где сейчас позиции социалистов довольно сильны.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории