16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 ноября 2007, 12:06

Калининградский «Вестер» откроет первый гипермаркет в Таганроге за 2,7 млн. долл.

Лента новостей

Компания «Вестер» планирует открыть в ноябре первый гипермаркет в Таганроге стоимостью 2,7 млн. долл.

Как стало известно из сообщения пресс-службы компании, гипермаркет «Вестер Гипер» будет располагаться в промышленно-спальном районе города, в зоне активной жилой застройки. Общая арендованная под объект площадь составит около 4 тыс. кв. м.

Планируемая ежедневная посещаемость магазина – 4,400 посетителей в день. Торговая площадь гипермаркета составит около 2,7 тыс. кв. м., из которых 50% будет отдано под непродовольственную группу товаров. Ассортимент «Вестер Гипер» будет насчитывать более 30 тыс. наименований.

Напомним, что ранее крупнейшему калининградскому ритейлеру пришлось уйти с московского рынка. Компании не хватило средств на развитие. Из-за кризиса ликвидности банки отказались выдавать долгосрочные кредиты «Вестеру». Теперь магазины сети собирается выкупить один из лидеров рынка - Х5, «Седьмой континент» или «Копейка».

За год компании так и не удалось выйти на должный уровень ликвидности. Московский «Москоммерцбанк» выдал «Вестеру» кредит, но лишь на 33 млн. долл. Изначально велись переговоры о сумме более 300 млн. долл.

Аналитик инвестиционной Группы «ВИКА» Александр Чуриков считает, что причиной ухода «Вестера» с московского рынка стала именно «высокая долговая нагрузка и невозможность обслуживать кредиты». «У крупных ритейлеров есть преимущества - доступ к во-банковским кредитам. Выигрывают те сети, за которыми или стоят бенефициары, либо сети имеющие доступ к кредитам. В свете последних событий на финансовых рынках, сложности получения долговых обязательств - всё это ухудшило положение мелких ритейлеров» - подчеркнул Чуриков в эфире радиостанции Business FM.

Одно из основных препятствий в развитии региональных ритейлеров в столице, это конкуренция, считают аналитики. Крупные компании начали активно скупать продуктовые сети после «ритейлового бума», который завершился в 2003 г.

В ноябре сеть планирует открыть супермаркет еще и в Белгородской области.

С открытием в Таганроге «Вестер Гипер», будет создано около 250 рабочих мест.

К настоящему времени сеть представлена в 12 регионах России, а также в Казахстане. Основной формат, который развивает «Вестер» - гипермаркет. На сегодняшний день количество объектов, входящих в сеть «Вестер», достигло 43.

Всего в 2007 г. будет запущено в строй более 100 тыс. кв. м. торговых площадей. В 2008 г. будет введено 250 тыс. кв. м. торговых площадей. Товарооборот сети «Вестер» в 2007 г. прогнозируется на уровне не менее 606 млн. долл. против 190 млн. долл. за аналогичный период 2006 г.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию