16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.47 / ₽ 4714
  • RTS1114.75
24 августа 2011, 08:49

Возможный организатор убийства Анны Политковской задержан в Москве

Лента новостей

Это подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, бывший начальник 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, которое занимается прослушкой и слежкой

Это подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, бывший начальник 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, которое занимается прослушкой и слежкой. По данным «Новой газеты», Павлюченков проходил по делу Политковской как свидетель, но накануне после допроса был задержан. Сегодня ему может быть предъявлено обвинение и будет решаться вопрос о его аресте.

На первом процессе по делу Политковской подполковник Павлюченков выступал в качестве засекреченного свидетеля обвинения. Теперь оперативники считают, что он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности убийству, сотрудничая со следствием в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. На основании показаний Павлюченкова, было возбуждено уголовное дело против его бывшего коллеги Сергея Хаджикурбанова, которого подполковник обвинил в вымогательстве 350 тыс долларов. Речь могла идти о деньгах за убийство Политковской.

Следствие считает, что Павлюченков получил заказ на организацию убийства журналистки от пока неустановленного лица. Собрал преступную группу, в которую вошли браться Махмудовы. Приобрел пистолет и передал его исполнителям, сообщил им адрес Политковской и марку ее машины.

Журналист «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в центре Москвы осенью 2006 года. В причастности к убийству обвинялись бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и три брата Махмудовы. Один из них -Рустам, которого считают непосредственным убийцей, находится в международном розыске.

Суд присяжных оправдал подсудимых. Верховный суд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение. Расследование убийства Политковской было продлено до 7 сентября.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию