16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
24 августа 2011, 09:31

Десятки ракет системы залпового огня «Град» и минометные снаряды разорвались сегодня ночью в Триполи

Лента новостей

Об этом сообщил арабский телеканал «Аль-Арабия»

Об этом сообщил арабский телеканал «Аль-Арабия». Войска Муаммара Каддафи начали наступление на город Аджелат к западу от ливийской столицы, сообщает Рейтер. В ходе атак используются танки и ракетные установки.

Несмотря на неясность исхода конфликта, мир уже определился насчет Ливии. Ведущие страны признали власть повстанцев и уже поздравляют их с победой. Но все рады происходящим событиям.

Несмотря на официально озвученную Дмитрием Медведевым позицию — Каддафи утратил легитимность — в России скорее согласны с мнением Владимира Путина — НАТО нечего было вмешиваться.

Многие уверены, что если бы не вмешательство извне полковник явно смог бы навести порядок в Ливии. И России, которая до начала беспорядков активно работала на ливийском рынке, это было бы выгодно. Если к власти придут повстанцы то Россия теряет, а страны НАТО — прежде всего Франция и Британия — выигрывают.

Похожие настроения, но не с позиции коммерческой выгоды, а с позиции безопасности, разделяют в Израиле, отмечает израильский независимый аналитик Александр Этерман:

«Наше общественное мнение, насколько я понимаю, до какой-то степени сходно с российским: Каддафи рассматривается в среднем израильской публикой, включая людей информированных, как наименьшее зло. Слухи, которые он распускал о том, что его враги по сути Аль-Каида, вполне прививаются здесь».

В целом скорее позитивно к Каддафи настроены в Белоруссии. Сорок с лишним лет он был олицетворением стабильности в Северной Африке. Украина же в отношении к событиям в Ливии, как, впрочем, и по большинству всего остального, разделена пополам. Говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«На востоке, юге страны вряд ли сочувствуют НАТО и повстанцам, а на западе, который склоняется как бы к поддержке всех акций НАТО и запада, возможно больше симпатия на стороне повстанцев и объединенных сил НАТО».

В Европе больших сомнений не испытывают. Каддафи, как говорили ведущие политики, давно было пора уйти, и общественное мнение разделяет эту точку зрения. Говорит профессор Сорбонны и Высшей школы экономики Мишель Сологуб:

«Все надеются, что всё это закончится довольно быстро, и повстанцев мы поддерживаем, и скорее всего, французы поддерживают. И всё, что происходит в Северной Африке, это для французов достаточно близкие места, важный момент, и поэтому это переживается. И, конечно, французы свободолюбивые, и вообще, они Каддафи — с трудом его переносили».

Примечательно, что в Германии, которая не хотела воевать в Ливии и не воевала, настроения — по крайней мере в элитах — похожие, отмечает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Однозначно на стороне повстанцев. Есть надежды в широких слоях немецких элит — насчёт общества я не знаю, там опросы такие не ведутся. Но среди определяющей политики элит сейчас Исламский мир, который казался враждебным в отношении Запада, оказывается тоже может демократизироваться, правда, при помощи извне, но всё равно, поэтому есть полная поддержка повстанцам — все против Каддафи».

Немецкая пресса к тому же обеспокоена тем, что решение Ангелы Меркель не участвовать в антиливийской операции — было ошибкой. Которая подрывает доверие к Берлину остальных стран альянса.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории