16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
24 августа 2011, 11:14 ОбществоПраво

Следствие по делу о смерти Магнитского продлено до 24 ноября

Лента новостей

Следователи собираются проверить сведения обвиняемых об их невиновности в совершении преступления, отмечает СКР

Срок следствия по уголовному делу по факту смерти в СИЗО адвоката Сергея Магнитского продлен до 24 ноября текущего года, сообщает СКР.

«Основанием продления срока предварительного следствия является необходимость проведения следственных действий с участием обвиняемых, в том числе проверка сведений, поступивших от них в обоснование своей позиции о невиновности в совершении преступления», — говорится в сообщении.

12 августа этого года следователи по делу Магнитского предъявили обвинение врачу-лаборанту ФБУ УФСИН Ларисе Литвиновой и заместителю начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову. По данным СКР, найдена прямая причинно-следственная связь между их действиями и смертью юриста фонда Hermitage Capital. Кратову предъявлено обвинение в халатности, Литвиновой — в причинении смерти по неосторожности. Дела были возбуждены 18 июля.

Ранее Следственный комитет посчитал, что причиной смерти в СИЗО Сергея Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании ему медицинской помощи и несвоевременная диагностика хронических заболеваний.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в «Матросской тишине», куда незадолго до смерти был перевезен из Бутырского изолятора.

Смерть Магнитского встревожила руководство США, в связи с чем Госдепартамент страны начал составлять список лиц, которым будет запрещен въезд в Соединенные Штаты. В этот список вошли судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы, которые так или иначе были связаны с делом Hermitage. В нем также фигурируют лица, связанные с «делом журналистки Анны Политковской».

26 июля этого года издание Wall Street Journal сообщило, что Госдеп готовится ввести визовые ограничения в отношении лиц из «списка Магнитского». 27 июля Госдепартамент официально подтвердил информацию о подготовке законопроекта. В Вашингтоне склоняются к мысли, что санкции могут быть еще строже.

Российские власти в свою очередь подготовили симметричный ответ США. Однако 11 августа Госдепартамент США сообщил, что еще не получал от правительства РФ официального уведомления о составлении «черного списка» американцев, которым запрещен въезд в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории