16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 августа 2011, 18:15

Северную и Южную Корею подружит газопровод

Лента новостей

Северная и Южная Кореи считают строительство газопровода из России одним из путей к примирению на полуострове. Этим они полностью сбивают с толку специалистов

Северная и Южная Кореи считают строительство газопровода из России одним из путей к примирению на полуострове. Этим они полностью сбивают с толку специалистов. Подобный проект считается сверх рискованным, как в экономическом, так и политическом смыслах. Тем не менее, Дмитрий Медведев готов заработать дивиденды как инициатор газового мира двух Корей.

Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир официально договорились развивать газовую дружбу. После этого оба лидера закусили камчатским крабом, блинами с кетовой икрой, трюфельным соусом, авокадо и свежими ягодами. У российского президента появился шанс выступить объединителем двух враждующих Корей. Трубопровод из России в буквальном смысле свяжет Север и Юг полуострова. Опасность потерять источник дешевого топлива — вынудит стороны лучше относиться друг к другу. Появится шанс, что КНДР не будет подобно Ирану развивать мирный атом. Медведев дал соответствующие указания:

«Дал поручение Миллеру плотно заняться этой проблематикой. Так что, будем надеяться, получится хороший проект. Общий объем транспортировки в год составляет до 10 миллиардов кубических метров, но, соответственно, если будет спрос, мы готовы к расширению этого потенциала, этих объемов. А сама труба, она более тысячи ста километров, причем значительная часть 700 километров — идет по территории КНДР».

Специалисты в недоумении. Всегда считалось, что проект нет смысла даже рассматривать. Север и Юг по-прежнему официально находятся в состоянии войны. Разговоры о строительстве считались исключительно политическими спекуляциями. Однако невероятно, но факт – газопровод с радостью поддерживают не только КНДР, но Республика Корея, комментирует эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Это совершенно очевидно, что Северная Корея будет использовать газопровод для давления на Южную Корею, и, в общем-то, будет таким образом осложнять отношения России и Южной Кореи. Очень странно то, что на этом проекте настаивает не только Северная Корея, но и Южная Корея. Причем Южная Корея говорит, что таким образом можно укрепить отношения между Северной и Южной Кореей, и говорить о стоимости и протяженности, в настоящий момент просто бессмысленно. Любые заявления на этот счет будут спекуляциями, и к ним именно так и надо относиться».
Посещая Улан-Удэ, Ким Чен Ир посетил местный гипермаркет. По свидетельству очевидцев, на вождя произвело неизгладимое впечатление, что в соседней стране свободно можно купить 26 видов растительного масла. Договорившись с Медведевым по газу, лидер КНДР заявил, что готов возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме. Без каких-либо предварительных условий.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории