16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
24 августа 2011, 21:15 НаукаПроисшествияОбщество

Глава ЦНИИмаш: эспедицию на МКС могут отложить на месяц

Лента новостей

На расшифровку телеметрии упавшего «Прогресса М-12М» специалистам понадобится несколько дней

Запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), запланированный на конец сентября, может быть перенесен на месяц из-за катастрофы грузового корабля «Прогресс М-12М», сообщил РИА «Новости» гендиректор российского ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

«Прежде чем решать, сдвигать этот запуск или нет, сейчас надо выяснить причину нештатной ситуации с «Прогрессом». Если причина не в той комплектации, которая идет в пилотируемом варианте, тогда проблем нет, можно запускать пилотируемый корабль. А если там что-то из того, что задействовано в пилотируемой программе, то конечно, если не разберемся и не устраним, то придется переносить. Условно: если в обоих вариантах — пилотируемом и непилотируемом — есть один и тот же разгонный блок или двигатель, то есть общий элемент, то пока окончательно не устраним причину, пилотируемый запуск будет перенесен», — сказал Райкунов.

Он сообщил, что сейчас специалисты расшифровывают телеметрию, чтобы выяснить причины нештатной ситуации с «Прогрессом» — на это может потребоваться несколько дней.

По словам менеджера программы МКС в NASA Майкл Саффредини, экипаж космической станции теоретически сможет работать с имеющимися на станции запасами до полета европейского грузовика ATV-3, старт которого сейчас запланирован на март 2012 года.

Как заявил Саффредини на пресс-конференции, МКС сможет выполнить необходимые маневры по коррекции орбиты и уклонению от космического мусора с помощью двигателей сервисного модуля без космического грузовика, хотя их и стараются использовать только в крайних случаях.

Сегодня с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М». Его отделение от ракеты ожидалось в 17:09 мск, а стыковка с МКС планировалась на 18:38 мск 26 августа. Однако, как сообщил «Роскосмос», на 325 секунде полета произошло нарушение в работе двигательной установки, приведшее к падению ракеты. В результате фрагменты грузового корабля упали в тайге в Алтайском крае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории