16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
25 августа 2011, 09:09 ОбществоПраво

ВАС РФ проверяет отдых судейских профсоюзов

Лента новостей

Лидер профсоюза якобы устраивал судьям приятный досуг на деньги от наиболее денежных исков

Контрольно-аналитическое управление Высшего арбитражного суда (ВАС) России проверяет деятельность профсоюза, объединяющего сотрудников московского областного и 10-го апелляционного арбитражных судов в связи с сообщениями о якобы царящей там коррупции и нецелевом расходовании средств. Проверка продлится до 1 сентября, пишет газета «Коммерсантъ».

Внимание аудиторов ВАС к ситуации в судейских профсоюзах привлек запрос депутата Госдумы от КПРФ Петра Романова, к которому 59-летний неработающий москвич Владимир Пахомов в начале августа обратился с заявлением об известных ему «фактах нарушения закона в судебной системе».

Претензии заявителя были адресованы как к объединенному профсоюзу, так и его председателю Денису Стаховскому, отмечает газета. Во время учебы в Российском госуниверситете туризма и сервиса Денис Стаховский, по утверждению Пахомова, одновременно являлся членом научно-консультационного совета Московского гарнизонного военного суда (МГВС). Став помощником судьи 10-го арбитражного апелляционного суда, он якобы совмещал работу с бизнесом. Кадровики и руководители арбитражных судов закрыли глаза на это, поскольку Стаховский выполнял поручения по «решению очень трудных проблем», сообщил Пахомов депутату.

Созданная на базе профсоюза система, объединяющая более 300 человек, как утверждает заявитель, может использоваться для вовлечения в коррупционные схемы судей. «Ежедневно все поступающие дела с ценой иска от 1 млн руб. берутся на контроль,— написал в жалобе Пахомов. — Заинтересованным сторонам звонят по телефону и предлагают решить вопрос за плату. Деньги расходуются на праздники, концерты, бесплатное питание для судей, оплату им турпоездок».

Сам председатель судейского профкома Стаховский в интервью газете назвал депутатский запрос провокацией. «Ни в каких сомнительных манипуляциях я участия не принимал и принимать не буду, — подчеркнул он. — Изложенная в запросе информация является вымыслом и клеветой, за которую виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности». Стаховский признал, что работал в научно-консультативном совете при МГВС, а из состава учредителей и руководителей коммерческой фирмы вышел еще в 2009 году, незадолго до поступления на госслужбу. По его словам, праздники же, о которых говорит Пахомов, проводились на деньги, собранные со всех участников. На них артисты выступали «на общественных началах», а путевки в Турцию для членов профсоюза были приобретены недорого — за 210 долларов на человека.

Пахомов вряд ли является автором заявления, утверждают источники издания в силовых структурах. По их мнению, заявителя, скорее всего, попросили подписать заготовленную бумагу. За жалобой стоят, по-видимому, люди из самого арбитража, которые, вступив в конфликт с профсоюзным лидером, решили слить на него компромат, утверждают собеседники газеты.

Конституционный суд России 20 июля фактически разрешил увольнять судей за допущенные ошибки, признав досрочное прекращение полномочий судьи крайней мерой дисциплинарной ответственности. Ошибки, допускаемые даже опытными судьями, порой стоят им карьеры. Например, 9 сентября 2009 года лишилась судейского кресла судья Басманного суда Елана Ярлыкова за невнимательность. При рассмотрении апелляции она вместо одного заключенного освободила другого. Судья утверждала, что если заключенный и совершил побег, то не по ее вине. Но Верховный суд счел аргументы Ярлыковой неубедидельными. Председатель Мещанского суда столицы Александр Рекеть в мае добровольно ушел в отставку, поскольку не справлялся с обязанностями. Судья Щелковского суда Московской области Валерий Сас был вынужден покинуть судейские ряды из-за скандального ДТП, в которое он попал. В результате аварии погиб 23-летний мужчина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории