16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 августа 2011, 10:49 НаукаОбщество

Ракету с «Глонасс-М» перепроверят

Лента новостей

Леса возле места падения «Прогресса» оцеплены. Заготовителей кедрового ореха эвакуируют

UPDATE 10:49 мск

Глава Роскомоса Владимир Поповкин приказал создать экспертную группу и провести проверку подготовки ракеты-носителя «Союз» к запуску с космодрома Плесецк 26 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

Ракета должна вывести на орбиту спутник «Глонасс-М». Окончательное решение о запуске космического аппарата будет принято после проверки и анализа материалов об изготовлении изделий и готовности к пуску.

«В ходе совещания руководитель Роскосмоса поручил должностным лицам подготовить дополнительные предложения по поддержанию Международной космической станции и безусловному выполнению российской стороной обязательств по обеспечению ее функционирования», — добавляют в Роскосмосе.

Опасения за запуск родились после падения грузовика «Прогресс» в алтайскую тайгу. Причины крушения до сих пор неизвестны. По данным Генпрокуратуры, «Прогресс» упал в 20:55 по местному времени в урочище Чеболак на территории Чойского района. Оно расположено в 40 км от села Каракокша. По предварительным данным, в месте падения корабля находятся 4 бригады лесозаготовителей в количестве 10 человек, а также граждане, занимающиеся заготовкой кедрового ореха. Их эвакуируют.

Населению запрещено посещать леса урочища. Для этого на дорогах, ведущих к месту аварии, выставлены заслоны.

Первоначально Минобороны планировало запустить «Глонасс-М» еще 25 августа. Руководить пусковыми работами было поручено командующему Космическими войсками генерал-лейтенанту Олегу Остапенко. «Глонасс-М» был доставлен на космодром 4 августа.

Источник в ракетно-космической промышленности сообщил РИА «Новости», что очередной космический грузовик «Прогресс М-13М», запуск которого планировался ранее на конец октября, уже отправлен по железной дороге из подмосковного Королева на космодром Байконур.

Разработчик ракет «Союз» самарское ЦСКБ «Прогресс» готово приступить к подготовке запуска следующей ракеты сразу по получении разрешения от властей. «У нас достаточное количество ракет, чтобы приступить к немедленной подготовке. На Байконуре также есть ракета-носитель», — отмечает глава бюро Александр Кирилин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории