16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5318
  • RTS1149.53
25 августа 2011, 19:53 Финансы

Пенсионные накопления теряются на фоне инфляции

Лента новостей

Доходность от вложений пенсионных накоплений работающий граждан в первом полугодии оказалась почти в два раз ниже инфляции. Управляющие компании сетуют на реформу и нестабильность рынка, ожидая во втором полугодии еще более низкие показатели

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Данные первого полугодия по управлению пенсионными накоплениями работающих граждан, опубликованные Пенсионным фондом России, мягко говоря, не вселяют оптимизма будущим пенсионерам. Средняя доходность по 58 портфелям, находящимся под управлением 51 компании, — 2,96% годовых. Результаты следующего полугодия могут оказаться еще хуже.

Фондовый рынок в 2011 году снова лихорадит, что не позволяет частным управляющим, размещающим средства с пенсионных счетов работающих граждан, показывать результаты по инвестированию денег даже на уровне инфляции. Средняя доходность по портфелям на уровне 2,96% годовых — это практически самый низкий результат. Еще более провальным был лишь 2008 год, когда вследствие глобального падения мировых рынков доходность и вовсе была отрицательной — на уровне минус 30% годовых.

В 2009 году, когда фондовые рынки начали приходить в себя после обвала, управляющие компании стали активно инвестировать средства в акции, пытаясь компенсировать убытки. «Доходность по пенсионным портфелям за первое полугодие не покрывала инфляцию, что было связано с тем, что в портфелях управляющих присутствуют и акции, и облигации. В этом году на всех рынках наблюдалось бегство капитала из рискованных активов, в связи с этим и акции, и облигации падали в цене», — говорит директор по управлению активами УК БКС Андрей Иванов.

«За август этого года рынок акций упал еще на 20%, поэтому доходность по итогам второго полугодия 2011 года будет еще ниже», — считает заместить генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Он отмечает, что в кризис много говорилось о том, что вложения в облигации являются защитой от риска падения цен на акции, но при этом все забывают одну особенность облигаций: да, они не падают в цене, но если эмитент облигации отказывается по ней платить, то держатель этой бумаги теряет не 20–30%, а сразу все 100% от вложенных в нее денег.

«Тем не менее, вложения пенсионных средств предполагают длинный горизонт, и краткосрочная волатильность рынка не должна смущать инвесторов. Исторически западные пенсионные фонды за последние несколько лет не смогли существенно обыграть инфляцию из-за падения на рынке и очень низкой доходности по облигациям из-за переизбытка свободных денежных средств», — считает Андрей Иванов. Он говорит, что за последние годы пенсионные фонды Европы демонстрируют, в лучшем случае, такую доходность: во Франции— 5-6%, в Италии 7-8%. То есть чуть лучше инфляции.

Отрицательную доходность по итогам первого полугодия показали 18 портфелей в 17 управляющих компаниях. При этом государственная управляющая компания — ВЭБ, на общем фоне продемонстрировала лучший результат по сравнению с большинством частных УК. Доходность ВЭБа по консервативному портфелю составила 7,54%. Это итог политики вложения в государственные облигации федерального займа (ОФЗ).

«По итогам 2008 года ряд пенсионных фондов разнесли убытки по счетам застрахованных лиц, и сейчас ФСФР настаивает на том, что управляющие компании, которые и инвестируют средства, собранные НПФами, не должны демонстрировать убытки. Но если фондовый рынок падает, то ничего иного, чем сократить свою позицию в акциях и уйти в деньги, и продать облигации с длинными сроками погашения, то есть сократить дюрацию по портфелю, управляющий не может. Надо просто сидеть в деньгах и ждать, когда на рынок придут хорошие времена. Но опять же, по инвестиционной декларации мы имеем право в момент неблагоприятного рынка в деньгах держать все 100% своих средств. Но даже на депозиты их положить не можем, поэтому снова клиенту ничего не сможем заработать», — говорит Сергей Стукалов.

Ситуация, когда рынки лихорадит, не приносит оптимизма ни управляющим, ни пайщикам, ни будущим пенсионерам. В то, что и частные компании, и государственный ВЭБ смогут заработать достойную прибавку к пенсии, сегодня уже не верит практически никто. В обществе снова поднимается вопрос о том, что пенсионный возраст в России должен быть увеличен. «Нестабильность мировых рынков накладывается на постоянные попытки изменить суть проводимой в нашей стране пенсионной реформы. В этой ситуации у людей все больше растет недоверие к проводимой властями экономической политике. Если пенсионные накопления граждан станут делом добровольным, на будущую пенсию откажется копить, думаю, больше 90% застрахованных лиц», — резюмирует Сергей Стукалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию