16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3707
  • RTS1134.42
25 августа 2011, 12:32

На Северном Кавказе должна появиться «Кремниевая долина»

Лента новостей

Пять регионов собираются вместе производить модули для солнечных батарей: Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Дагестан

Пять регионов собираются вместе производить модули для солнечных батарей: Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Дагестан. В проект частно-государственного кластера собираются вложить более 32 миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсантъ». Альтернативная энергетика на Северном Кавказе необходима, отмечает исполнительный директор компании «Солнечный ветер» Марат Закс:

«Между республиками конкуренция. Все республики делают светодиодных фонарей. Производство фонарей. Все республики СКО находятся в конкуренции. В горных районах там прибыльно, чем в любой другой зоне страны, в тайге тоже прибыльно. А на Северном Кавказе небольшое количество посёлков, которые почти не имеют централизованных сетей».

На Северном Кавказе при трехстах солнечных днях стоимость одного киловатта от солнечной батареи составляет 6-8 рублей, что в четыре-пять раз дешевле, чем дизельная генерация.

Дороговизна традиционных энергоресурсов привела к огромным долгам. Например, Пятигорск не выплатил энергетикам 1,5 миллиарда рублей. В то же время «Кремниевая долина» может и не решить проблему, а даже усугубить её. Производство солнечных модулей может оказаться неприбыльным, отмечает старший ассоциат I2BF Venture Capital Александр Корчевский:

«Одно дело просто покупать модули, и ставить, чтобы они вырабатывали электричество, и электричество — конечный продукт. Другое дело - складывать производственную цепочку, и производить сами модули. Собственно идея этого проекта – вложиться в производство кремния, который через несколько переделов превращается в солнечный модуль. Сейчас на рынке солнечной энергетики перепроизводство, и цены падают. За последние годы цена на солнечные модули упала больше чем в два раза. Если мы говорим про кремний, то там еще больше падение. Я, честно говоря, сомневаюсь, что проект может быть хорошо рентабельным».

Договор по созданию «Кавказской кремниевой долины» должен быть подписан в сентябре на экономическом форуме в Сочи.

Сейчас в России реализуются два проекта альтернативной энергетики — «Усолье-Сибирский силикон» и завод солнечных батарей «Реновы» и «Роснано» в Новочебоксарске.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории