16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3727
  • RTS1150.57
25 августа 2011, 13:58 НаукаОбщество

Запуск «Союза» 22 сентября пока остается под вопросом

Лента новостей

По словам начальника летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия», Россия понесла значительные финансовые потери

Из-за аварии транспортного космического корабля «Прогресс М-12М» Роскосмос, возможно, отложит запуск пилотируемого корабля «Союз», который запланирован на 22 сентября, рассказал в интервью Business FM начальник летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия» Павел Виноградов.

«Мы доставляли грузы не только свои, но и американские грузы в обеспечение работы станции. Если мы успеем к следующему пуску понять причины и устранить их, значит, пуск пойдет вовремя. Если нет, то, наверное, будет перенесен на более поздний срок», — сказал Виноградов.

Существует также вероятность, что экипаж МКС сократится с 6 до 3 человек после того, как 8 сентября трое космонавтов вернутся на Землю.

«Это, конечно, повлияет на изменение программы полета. Сейчас у нас запасов питания, кислорода, и воды достаточно для того, чтобы шесть человек летали. На 8 сентября число планировалась посадка, и, скорее всего, мы экипаж будем сажать в штатном режиме, а дальше будем уже анализировать, думать. Может быть, останутся три человека пока», — считает эксперт.

По мнению Виноградова, от падения «Прогресса» Россия понесла не только имиджевые, но и значительные финансовые потери — грузовой корабль перевозил не только продукты питания, но и дорогостоящее оборудование.

«Я думаю, что большие потери, потому что мы везли почти три тонны оборудования, достаточно дорогого, сложного. Там были и научные эксперименты, какие-то агрегатные системы для станции, для замены. Естественно, потери большие», — отметил Виноградов.

Накануне с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М». Однако на 325 секунде полета произошло нарушение в работе двигательной установки, приведшее к падению ракеты в алтайскую тайгу. Падение произошло в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай в 20:55 по местному времени. Расследованием неудачного запуска грузовика и спутника связи «Экспресс-АМ4» занялась Генпрокуратура.

Рекомендуем:

  • Фотоистории