16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
25 августа 2011, 14:41 Общество

Штраф за темень в офисе может вырасти до 500 тысяч

Лента новостей

Власти Москвы планируют ужесточить наказание для работодателей

Власти Москвы рассматривают возможность увеличения штрафа за невыполнение требований по охране труда в 10 раз до 500 тысяч рублей, рассказал глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский, передает РИА «Новости». Сейчас штраф составляет 50 тысяч рублей.

По данным Нетеребского, в столице около 110 тысяч рабочих мест не отвечают требованиям охраны труда.

В начале июля Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, которые должны улучшить систему охраны труда в офисах и на производстве. Они вступают в силу 1 сентября и разрешают подключать к аттестации независимые, неаффилированные компании.

По предварительным подсчетам, в России 60% офисных сотрудников работают во вредных для здоровья условиях, но никаких компенсаций не получают. К примеру, тот, кто сидит в комнате без окна, имеет право на дополнительный отпуск, сокращенную рабочую неделю и надбавку к зарплате. Жалобы на работодателей принимаются на сайте Роструда.

Генпрокуратура считает, что законодательство об охране труда нуждается в дальнейшем улучшении.

Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов предупреждал, что за год в России стало еще хуже с санитарией рабочего места — в 2010 году в плохих условиях трудились порядка 29% работников, что на 2% больше, чем в 2009 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории