16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 августа 2011, 17:24 ПроисшествияОбщество

Генпрокуратура раскритиковала Якутию за лесные пожары

Лента новостей

С начала года в республике произошло 463 лесных пожара, огнем пройдено свыше 400 тысяч гектаров

Противопожарные мероприятия в Якутии, где активно горели леса, в этом году фактически не были выполнены, сообщает Генпрокуратуры.

«Новые минерализованные полосы не устраивались, уход за существующими не проводился. Из запланированных мероприятий по проведению профилактического контролируемого противопожарного выжигания горючих материалов на площади 190 тысячи гектаров по состоянию на 7 мая 2011 года они проведены только на площади 5,9 тысячи гектаров, что составляет менее 5%. Весь оставшийся объем контролируемых выжиганий был произведен после 7 мая 2011 года, то есть после начала пожароопасного сезона. Не были вовремя выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня на территории 171 населенного пункта, подверженного угрозе пожаров», — отмечают в Генпрокуратуре.

В ведомстве также утверждают, что в течение двух суток с момента начала пожароопасного периода авиапатрули не работали.

«Анализ маршрутов, графиков и результатов авиапатрулирования за май 2011 года показал его малую эффективность. Так, из 31 лесного пожара, возникшего на территории Амгинского района, в ходе авиапатрулирования выявлено только 12 пожаров. Аналогичная ситуации сложилась в Усть-Майском районе, где было выявлено 33% от общего числа пожаров, при этом эффективность авиапатрулирования составила всего 6%, поскольку из 15 вылетов только в одном случае обнаружены пожары», — говорится в сообщении.

Сотрудники Генпрокуратуры объясняют неэффективность тушения лесных пожаров слабым материально-техническим обеспечением, в том числе противопожарным оборудованием и инвентарем пожарно-химических станций и нехваткой их работников.

«Ряд лесничеств на начало пожароопасного сезона не был обеспечен тракторами и плугами. Потребность пожарно-химических станций в технике (пожарные машины, бульдозеры и моторные лодки) в общей сложности по всем лесничествам составила более 130 единиц. Не соответствовал нормативам численный состав. Так, фактическая численность работников, ответственных за охрану лесов от пожаров, составляет 200, при нормативной — 476», — заявляют в ведомстве.

По словам прокуроров, многие лесные пожары возникают, в том числе, в результате несоблюдения лесопользователями требований пожарной безопасности в лесах.

«Департаментом по лесным отношениям в Якутии проверки соблюдения противопожарных требований проведены только на 356 лесных участках из 1454, предоставленных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование», — добавляют в надзорном органе.

Сотрудники ведомства во время проверки также отметили факт занижения данных о количестве и площади лесных пожаров, направляемых региональным пунктом диспетчерского управления при ГУ «Якутская база авиационной охраны лесов» в центр мониторинга пожарной опасности федерального государственного учреждения «Авиалесоохрана»: в 19 раз — по количеству действующих лесных пожаров, более чем в 144 раза — по площади, пройденной пожарами.

В Якутии в 2011 году сложилась непростая пожароопасная обстановка. С начала года произошло 463 лесных пожара, огнем пройдено свыше 400 тысяч гектаров.

В конце мая этого года первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков поручил руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову вылететь в Якутию и оказать помощь руководству республики в тушении лесных пожаров. Перед Масляковым стояла задача разобраться с финансированием, техникой, заработной платой в лесничих.

26 мая глава Якутии Егор Борисов подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территории восьми районов республики и города Якутска из-за лесных пожаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию